17 июля: по святым источникам

Обсуждаем и организовываем покатушки по выходным дням

Модераторы: ViT, NIK

Ответить
Аватара пользователя
NIK
Лось
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 16:03
Откуда: г.Дубна

17 июля: по святым источникам

Сообщение NIK »

17 июля предлагаю прокатиться по святым источникам в окрестностях г.Сергиев-Посад.
Вот так это было в 2018 году.
На данный момент в субботу обещают около 30 градусов тепла и солнечно. То что надо!
Маршрут: ст.Бужаниново - Гремячий ключ - Радонеж - усадьба Абрамцево - источник Сорока Севастийских мучеников с купелью (Артёмово) - источники св.Алексия, св.Трофима и Даниила Московского с купелью (Данилово) - усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева - Барский источник с купелью (Мураново) - святой источник в Ильинском - станция Яхрома.
Дистанция 100 км.
Есть грунтовые участки и небольшие перелазы. Асфальта около 80 км.
До места старта добираемся на электричках с пересадкой в Яхроме.
Отправление со станции Большая Волга в 7.51. Прибытие в Яхрому в 9.15
Отправление со станции Яхрома в 9.26, прибытие на ст. Бужаниново в 11.03.
Обратно до Дубны едем на электричке снова от ст.Яхрома. Стараемся успеть на 21.03. Если позднее, то в 22.45.
В общем путешествие на полный день! Планируем, решаемся! Места очень интересные. Запланировано посещение 7 разных святых Источников с купелями.
С собой исправный велосипед, деньги на проезд и питание, и главное, хорошее настроение!!!
Сбор в 7.35 на вокзале Большая Волга.

ТРЕК Бужаниново - Яхрома.

ТЕМА на ВелоМании.

Список участников (по состоянию на 16 июля):
1) NIK
2) Алексей (Кимры)
3) Oldmaniac
4) Павел (Дмитров)
5) Светлана (Талдом)
6) VIT
7) Максим
8) Алина
9) JONIE
10)
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: 17 июля: по святым источникам

Сообщение oldmaniac »

2021-07-17 Мурановская петля

Изображение
Из чата Велодубны. Это будет эпиграфом.

phpBB [youtube]

Краткое содержание покатушки.

Стартовали из Дубны мы с Колей вдвоем. В электричке с нами ехал еще и Саша Мошков aka CrazyAlex, но он ехал дальше. В Яхроме встретились с Виталиком и Светой, ну а в Бужаниново собрались уже все участники. Традиционную фотку в начале покатушки устраивать не стали, а решили сделать ее уже в Гремячем ключе.

Но до него еще надо было добраться. По дороге у Алины отвалилась манетка переднего переключателя. Просто отвалилась - у винтика срезало резьбу. Дальше было в точности, как в известной пословице: "Вы тут сваркой слегка прихватите, а я потом скотчем намертво замотаю". Правда, замотали изолентой вместо скотча, а цепь перекинули на среднюю универсальную звезду.

Поехали дальше. Было так жарко и, наверное, очень влажно, что я не вытерпел и купил на придорожном развале литр холодного козьего молока, хотя я бы предпочел литр кваса. Все дружно поставили диагноз, мол, пронесет меня конкретно. Фиг вам, я выжил.

Да и потом не обошлось без приключений. Подождал на перекрестке с указателем "На Гремячий ключ" отставших Колю и Свету. А пока ждал, то успел поговорить с собакой, которая ко мне подбежала и громко жаловалась на Колю, что он трек проложил не через ее владения. Поехал спокойно себе, в навигатор не глядел, понадеявшись на Колю, который в местах много раз был. Вот и получил несколько дополнительных километров. По техническим причинам слегка задержался в лесочке и решил посмотреть на карту. За это время Коля исчез из поля зрения. Оказалось, что с трека мы ловко ушли на малозаметной развилке. Метнулся туда-сюда, хотел вернуться на трек по тропинке вдоль озера, которая есть на карте, но не существует в этой реальности. К слову сказать, таких тропинок нам попалось очень много. Практически все перелазы были импровизациями.

Пришлось подняться обратно в горку к развилке. Долго ли, коротко ли, но я добрался до этого Гремячего ключа по пыльному грейдеру. Похоже, что власти Подмосковья решили сделать из него некий центр паломничества, ибо активно строится подъездная дорога и большая парковка. Огромное количество народу, а кафешка одна (по крайней мере, очень мало), купить прохладительные напитки негде. А что, пей родниковую воду, что все и делают. Затариваются аж 19-литровыми бутылками, но так было всегда.

Когда я подъехал, все уже искупались, даже Коля со Светой приехали уже окунувшимися. А потом пошел обещанный мною легкий дождик, во время которого Леша с Павлом ремонтировали его гревел.

Изображение
Фотка для подсчета участников, сделанная после дождя.

Изображение
Проехали низкое грязное место и лезем на макушку. В этой грязи Павел застрял так, что колеса перестали крутиться. Мы это уже проходили и ездим без крыльев.

Изображение
Вид на стройку.

Изображение
Панорама в желтых тонах. Если бы еще и небо было бы ясным, то была бы вообще классика. Желтый и синий цвета в оптике являются дополняющими, поэтому такое сочетание смотрится эффектно.

Изображение
Вторая купель оказалась заброшенной. Леша что-то говорит такое убедительное.

Изображение
Убедил таки.

Кстати, по ходу пьесы к нам примкнула пара велосипедистов по нашему треку, только сливались раньше. Вроде бы сначала они ехали отдельно, но потом присоединились и дальше мы уже ехали вместе. Это правильно, вместе веселее. Кстати, из дальнейших разговоров выяснилось, что они тоже ходили по Пути Святого Якова. Все сразу заинтересовались этим разговором, проявив незаурядные познания в Пути. Наталья в разговоре упомянула, что в Испании есть фонтачик с вином. Ну, я-то это место знаю, винодельня Ираче, изучал подробно. Чертов ковид, мы в этом году собирались там проехать.

Изображение
Радонеж

Изображение

Изображение
Макс прикалывается.

Изображение
Колин велосипед на фоне водяного колеса.
Все пошли купаться, а мы с Алиной остались ремонтировать ее манетку. Вернее, она ремонтировала, а я служил источником запчастей, в том смысле, что у меня нашелся длинный винтик. Закрутили винтик до упора и замотали намертво изолентой. По крайней мере, скорости уже можно было переключать. Вот только не догадался сфоткать результаты ремонта. А зрелище было эффектным.

Изображение
Приехали в Абрамцево. По ходу дела выяснилось, что тропинка вдоль реки, по которой мы предполагали ехать, отсутствует от слова вообще. Пришлось импровизировать и ехать через платформу.

Изображение
Пикник на обочине. Мчались сюда, как бешеные, надеясь найти какую-нибудь кафешку с чебуреками. В наличии был только магазин.

Изображение
Алина упала в грязь, но не унывает.

Изображение
Я все думал, когда же Коля завезет меня в какую-нибудь грязюку. Вот, пожалуйста, специально для моих узеньких колесиков с лысой резиной.
И это была последняя фотка, ибо после Мураново начались перелазы. В Мураново нас покинула Алина, за ней Леша приехал на машине и пара примкнувших велосипедистов.

Первый перелаз от Герасимихи до Хлыбов был демоверсией последнего перелаза. В очередной раз заявленная тропинка исчезла и нам пришлось идти в обход, а комары и слепни добавили впечатлений. Я думаю, что мы полностью компенсировали Максу отсутствие грязи в прошлую покатушку. Более того, мы еще и заставили его переходить один и тот же ручей трижды, пока метались в поисках пропавшей тропинки!

Изображение
Этот перелаз добил в хлам башмак у Виталика.

После Хлыбов мы добрались до Щадрино, где распрощались с Евгением, который метнулся на свою электричку. Виталик с таким башмаком, понятное дело, ехать по маршруту уже не мог, поэтому они с Максом тоже двинулись в Морозки на последнюю электричку. А оставшихся членов команды Леша убедил ехать по треку, ибо времени до последней электрички было много, а ехать оставалось всего 10-15 км. Света, правда, робко предложила ехать по асфальту, но ее никто не услышал.
Уже начало темнеть, мы включили фонари. Коля, кстати, фонарь не брал, ибо был уверен, что вернется засветло.
И вот мы ринулись в последний бой двинулись на последний перелаз. Всего три километра, зато каких. Поначалу мы ехали, потом дорога превратилась в колею, я упал и решил идти пешком. Света тоже падала, причем ее падения иногда сопровождались бранными словами, но я ее понимаю и не осуждаю.
Перед Яхромой дорога превратилась в глубокие промоины, в которые велосипед уходил чуть ли не полностью и тащить его приходилось сильно согнувшись. После мостика через Яхрому начался крутой подъем такой, что я еле затолкал велосипед на макушку.

Изображение
Нашел это место на треке. Оказывается спуск был намного круче - 22%, а зато подъем был мокрым и скользким.

А потом дорога исчезла, просто растворилась в траве! Только длинная полоса воды блестела впереди в свете фар. Слава богу, Леша нашел объездную дорогу.
В темноте мне этот перелаз показался очень длинным, километров 5-6. Я все ждал, когда же появится эта чертова деревня, уже и собаки лают рядом. а домов все нет и нет.
Выбрались!

Изображение
Кошмар перфекциониста, версия 2. 100 км за 12 часов 1 (одну!) минуту. Яхрома была уже недалеко. А в купель в Ильинском в 11 часов вечера мы заезжать не стали. :-D

Изображение
Мы выбрались из кустов не то что по уши в грязи, а по самую макушку.
Одну нашу электричку из-за ремонтов отменили, и мы сначала ехали все вместе на савеловской электричке, а в Вербилках пересели на последнюю дубненскую.

Изображение
Велосипеды тоже немного испачкались, но мы с Колей их отмыли слегка у него в гараже.

Не удержусь, еще раз приведу картинку из начала отчета
Изображение
Хорошо прокатились. Домой я зашел в 2 часа ночи.

Трек живет здесь.
ЗЫ. Как говорится: "Никогда такого не было и вот опять". Была точно такая же покатушка с таким же поздним возвращением.
И видео к ней
phpBB [youtube]
Аватара пользователя
NIK
Лось
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 16:03
Откуда: г.Дубна

Re: 17 июля: по святым источникам

Сообщение NIK »

Посещение купелей в Мураново обычно лайтовый велопоход. Но не в этот раз. Уже изначально, по просьбам трудящихся, решили посетить ещё Гремячий Ключ и Радонеж. Сразу появился существенный довесок. Основные источники в районе Мураново. Туда конечно едем, ну и возвращаться нам в район Яхромы как ни крути. Итого уже 100 км., и подъёма около 1000 м.
В каждый поход мы включаем что то новое для себя. В это раз это были 2 перелаза: первый Герасимиха - Хлыбы, второй Ивановское - Пуриха.
В силу ряда причин до первого перелаза мы добрались уже ближе к 7 вечера. Мостика нет, есть брод. Далее интереснее, нужной дороги нет, есть не нужная. Но хорошо что она вообще есть, и местами можно даже ехать. Перелаз по треку был запланирован длиной в 1 км., получилось же около 3 км. Вообще странно, что между ближайшими сёлами нет нормальной тропинки на таком маленьком расстоянии. Может мы не нашли конечно, но вряд ли.
В общем первый перелаз мы преодолели довольно успешно, но потеряли достаточно времени.
Когда выбрались в Герасимиху уже начинало темнеть. А нам предстоял ещё один неизвестный перелаз. При везении мы могли очень быстро проскочить эти 3 километра. Но нет, дорога спускается в долину реки Яхромы. Дождевая вода усиленно здесь стекала вниз. Результат: дороги нет. Да сухо, но прыгаешь между промоинами.
Мост через Яхрому. Это огромная бетонная плита. Совсем стемнело. Нам же предстоит огромный подъём вверх. Неспешно приближаемся к Пурихе. Уже слышен лай собак, это как вестник цивилизации. Жильё рядом. Но рядом и болото. Вода, трава выше человеческого роста и темнота. Страшные тени преследуют нас. Ура, нашли объездную дорожку. Грязновато тут как то. Но выбора нет. До деревни 500 метров мы шли минут 20. Собаки изгавкались. Простите! Быстрее не могли. Дороги которые мы выбираем вот такие!
Дальше асфальт до Яхромы. Места цивильные. Ветра нет, катится очень хорошо. Около 23.00 мы финишировали.
Все получилось!
Спасибо всем за компанию. Было очень здорово!
Ответить