Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Обсуждаем и организовываем многодневные велопоходы

Модераторы: ViT, NIK

Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

По пути на работу увидел знакомую ракушку.
Изображение
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Перекинул описание Эдуарда на форум.
Аватара пользователя
NIK
Лось
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 16:03
Откуда: г.Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение NIK »

turbich писал(а): 06 сен 2017, 19:26 Перекинул описание Эдуарда на сайт.
Молодец! *BRAVO*
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Добавил видео в аэропорту. Начало нашего путешествия.
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Видео по местам, где мы ехали. На 4 минуте мостик с которого Коля чуть не упал с вела, на 4.47 альберг с ресторанчиком, где мы обедали.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

По техническим причинам отчет пришлось разбить на две части.

День четвертый. Третий ходовой день Vega de Valcarce - Sarria.

В этот день нам сначала нас ждал высокий перевал, а затем длинный спуск и равнина до самой Саррии.

Изображение
Традиционная фотка перед альбергом Эль Пасо.

Изображение
Холодно, на траве серебрится иней, но погода прекрасная, светит солнышко, ветра нет - великолепно.

Изображение
Почти альпийский пейзаж с коровками, только заснеженные горы были раньше.

Изображение
Те же коровки, только крупным планом.

Слегка потеплело, ехать стало легче. но через 5 км начался хороший, уверенный подъем. "Одноклубни" уже давно уехали вперед, а мы медленно ползем вверх.

Изображение
Пешком - налево, на велосипеде - прямо.

Изображение

Изображение
Уже видна наша цель - деревушка La Laguna.

Изображение
Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета. К сожалению, ни одна фотография, ни одно видео не передает той красоты, которая предстает перед нами.
А также ни одна фотка не передает уклон дороги :-D .

Изображение
Все ближе и ближе минута блаженства. Мы еще не знали, что дальше дорога будет петлять.

Изображение
Место отдыха и питьевой источник. Уже не знаю, можно ли эту воду пить. Обычно имеется табличка "Agua potable", если воду можно пить. В правом нижнем углу виден кусочек ванны для омовений. Вот уж ей вряд ли кто пользуется.

Изображение
Сухие цифры нашего пути - набор высоты 513 метров на 10 км трека.

Изображение
Los Caballeros. Вот только не знаю, просто так они катаются или идут в Сантьяго - на лошадях тоже можно.

Изображение
Перекусили в баре, отдохнули и двинули дальше в O Cebreiro. Кстати, пришлось выбегать и убирать велосипеды, когда на улице начал истошно сигналить трактор. Дяденька очень извинялся, что побеспокоил, я тоже извинился. Это я веду к тому, как уважительно на Пути относятся к туристам. Да и не только на Пути.

Изображение
Подъем продолжается, но после перекуса ехать и идти стало намного легче.

Изображение
La Laguna, вид сверху. По тропе бредут пилигримы. Нам на асфальте гораздо легче.

Изображение
Перевал (там, где грузовик), осталось совсем немного.

Изображение
Те пилигримы уже практически добрались до вершины.

Кстати, по этому перевалу проходит граница провиций Кастилии-Леон и Галисии. На границе рядом с тропой стоит памятная стела, которую мы с шоссе не видели, а те пилигримы наверняка проходили мимо нее и может быть даже положили по камушку.

Изображение
За километр пути мы набрали 100 высоты. Фотка, кстати, совершенно случайно сделана на границе двух провинций.

Изображение
Стела на въезде в О'Себрейро, названная на карте по-испански просто Monolito.

Изображение
Туристическая деревенька-музей О'Себрейро, стилизованная под галисийскую старину.

Изображение
Избушка галисийцев.

Изображение
Тесновато было им, прямо скажем. А под потолком, наверное, висели хамоны.

Изображение
Прощальный взгляд назад. Самая трудная, но и самая интересная, часть завершена. Таких видов больше у нас не будет. Остался небольшой подъем, а потом длинный спуск к Саррии, как я уже говорил.

Изображение
Начинается спуск...

Изображение
... и опять подъем, а потом опять спуск, опять подъем.

Изображение

Изображение
Последние видовые фотки. Потом будет почти всегда асфальт до самого отеля.

Изображение
Промежуточная высота. Пилигрим, снимающий шляпу, чтобы вздохнуть с облегчением. Взобрался.

Изображение
И мы отдохнули рядом с ним.

Изображение
До цели осталось совсем немного, всего 34 км.

В этом месте нас обогнал парень-испанец. Тоже ехал до Саррии. Мы его еще несколько раз будем догонять. Вообще пешеходы и велосипедисты как-то группируются по скорости передвижения. Интересно встречать на Пути знакомые уже лица, переброситься парой слов, даже не зная языка. Улыбка и испанский жестовый всегда выручат.

Изображение
Это последняя вершина на сегодня и в этом походе вообще. Дальше будут в лучшем случае горочки.

Изображение
El perro espantoso

Захожу в бар. Перед стойкой сидит парень, я к нему обращаюсь, типа: "Una cerveza, por favor". Он откровенно ржет: "Жди, вон хозяйка ходит". Оказалось, что это тот парень, который нас обогнал. Без шлема я его не узнал. Посмеялись вместе.
А дальше начался долгожданный длинный спуск. 20 км можно лететь не останавливаясь, если по шоссе.

Изображение
Если не тормозить на спуске, то в следующую горку можно влететь, не крутя педали. Но по тропе не всегда разгонишься, иногда она напоминает трассу для даунхилла.

Изображение
До цели осталось 142 км.

Изображение
Красиво, когда попадаешь в такой зеленый тоннель. Особенно часто такие коридоры будут после Саррии.

Изображение
В закатном солнце облака выглядят мрачновато. Где-то по дороге встретили давешнего парня. Он сидел и болтал за рюмкой чая с местными жителями под навесом бара. Не уверен, что в его посуде был чай, но то, что у него была рюмка - это точно :-D . Помахали друг другу ручками.

Въехали в Саррию. Туристический центр, толпы пилигримов и им сочувствующих. От Саррии до Сантьяго чуть больше 100 км, поэтому отсюда начинается самый массовый маршрут пилигримов в Сантьяго де Компостела на этом Пути. Отпущение грехов (частично) и компостела гарантированы :-D . Кстати, ближайшее полное отпущение грехов будет возможно только в 2021 году. Это случается в тот год, когда 25 июля приходится на воскресенье.
Краткая историческая справка
Паломничество в Сантьяго получило дополнительный импульс, когда в 1119 году ему была дарована привилегия «jubileo» – привилегия священного года, заключающаяся в полном отпущении грехов, Прощении. В булле («Bula Regis») Папы римского Александра III, изданной в XII веке, говорится об отпущении всех грехов, вне зависимости от их тяжести, через «jubileo». Это особая милость, дарованная Богом паломникам, пришедшим в Cобор Святого Иакова в священный год, который случается каждые 6, 5, 6 и 11 лет, когда 25 июля, день великомученика святого Иакова, выпадает на воскресенье.
Вечер запомнился душем в альберге, в который надо идти через дворик. Не очень приятно по холоду скакать полуголым. Уверенно похолодало, в ресторан ужинать уже бежали бодрячком.

Изображение

Изображение
Культурный центр и собор в Саррии. Это все, что удалось посмотреть, когда шли ужинать в ресторан. Ресторан, надо заметить, был так себе.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День пятый. Четвертый ходовой день Sarria - Boente.

Изображение
Вместо традиционной общей фотки - холодное утро в Испании. Было так холодно, даже не фотографировал. Обидно поехать в Испанию и чуть не обморозиться.

Ну, да ладно. Сегодня нам предстоит обычный день, всего 66 км и подъем 1200 метров. Как всегда, стартуем вместе с основной группой и даже успеваем с ними проехать метров 500 до первого подъема.

Изображение
Вон вдалеке отставший NIK едет. Иней на траве на переднем плане.

Ехали себе спокойно по Пути, проезжали деревеньки. В одном месте перекусили у дяденьки, расположившим перекус на прицепе. Кофе из термоса, чай, домашняя выпечка. Donativo, т.е. даешь сколько хочешь.
А дальше случилась засада. Какие-то девушки предлагали подписать что-то, типа фонд помощи слепоглухонемым детям. Ну, и пожертвовать денег. Что-то мне подсказывало, что это разводилово какое-то. Мы же ездим в подмосковных электричках, всему обучены.

Изображение
Вон на заднем плане предприимчивые девочки стригут бабки с доверчивых пилигримов.

Изображение
Как я говорил, дорога часто проходила через такие зеленые коридоры.

Изображение
Говорят, что тропа не почти не изменилась за 10 веков существования Пути.

Изображение
И точно также по ней идут пилигримы.

Изображение
Осталось всего 100 километров до собора в Сантьяго де Компостела.

Изображение
Тропа местами слегка похожа на трассу для даунхилла.

Изображение
Коровы - самые тупые животные. Никакое бибиканье не заставит их отойти в сторону.

Хочется отметить очень уважительное отношение автомобилистов друг к другу, пешеходам и велосипедистам. Контраст после российских дорог просто разителен. И подтверждение этому я получал на всем протяжении Пути.

Изображение
В Испании есть специальный знак "Осторожно, паломники". Другой знак, который предписывает автотранспорту объезжать велосипедистов за 1.5 метра, я, к сожалению, не догадался сфотографировать.

Народу, кстати, прибавилось заметно. Идут большими группами, видели даже какую-то группу девушек из колледжа в одинаковой форме.
Но русскоговорящих пилигримов очень мало. За все время разговаривали только с парнем из Молдавии, который шел из Мадрида, женщиной из Германии и женщиной из подмосковного Домодедова. С ней, кстати, мы разговаривали в этот день. В кафешке, где мы перекусывали, она услышала нас. Ну и слово за слово, так и поговорили. Кстати, шла она из Леона.
Пообедали в уютном альберге перед Портомарином. Что интересно, хозяйка его, судя по всему немка, вышедшая замуж за испанца. Таня разговаривала с ней по-испански, я по-английски. Не совсем она нас понимала. Зато она весело трещала с немками, тоже зашедшими перекусить, из чего мы заключили, что она переехала в Испанию из Германии. Где еще поговоришь на немецком, как не в Испании :-D .
Изображение
Можно пить, только дороговато. Один евро за маленький стаканчик.

Добрались до Портомарина, но заезжать в него не стали.
Изображение
В Портомарин направо, мы поехали налево. Паломники идут по мосту.
Изображение
Здесь нас любезно сфотографировала девушка, гулявшая с собачкой. Сама предложила сфотографировать.

Сегодня мы ехали с командой из Венесуэлы. Сначала что-то у них сломалось, наша помощь не потребовалась, хотя я предлагал. Потом они нас перегнали, потом мы их. Так и ехали вместе, подбадривая друг друга. В Мелиде распрощались, чтобы встретиться в Сантьяго. Мы поехали дальше в Boente до альберга San Lazaro.

Изображение
Типа, это я хотел показать наши достижения девушке из команды Венесуэлы.

Интересный вечер выдался. Денис познакомился с французами и весь вечер болтал с ними. Я тоже посидел немного с ними за бокальчиком вина, послушал, сам вставил пару слов.
Все-таки что мне понравилось на Пути, так это общение с разными людьми. Пусть я их не всегда понимаю, пусть они меня не совсем понимают, но сама атмосфера Пути... Это непередаваемо, это здорово, в конце концов, это расширяет наш кругозор и увеличивает лексикон за счет разнообразных слов, пусть и не всегда приличных, mis cojonudos.
Кстати, там один из французов работает охранником на кладбище в Париже и имеет 7 (семь) велосипедов. А другой на следующий день прошел 50 км до Сантьяго. Мы с ним встретились там. Вот так и завершился наш очередной день. Завтра будет Сантьяго.

День шестой. Пятый ходовой день Boente - Santiago de Compostela.
Сегодня стартуем рано, еще нет 8 часов. Холодно, но не так как в предыдущие дни. Сегодня очень легкий день, всего 50 км, умеренный набор высоты.
Изображение
Традиционная фотка перед стартом.

Все хорошо, мы не торопимся, спокойно пробираясь между пилигримами, которых с приближением к Сантьяго по Пути становится ну просто очень много. Пару раз встречали Дидье, с которым сидели вечером в альберге. Это у нас была такая скорость движения *ROFL* .
Изображение
Пилигримы идут...

Изображение
Пилигримы толпами переходят дорогу

Изображение
Слева от нас аэропорт Сантьяго де Компостела.

Комментарий от Тани:
Дальняя окраина Сантьяго де Компостела. Уже привычная грунтовая дорожка под сводами из ярко-зелёной листвы, справа знаки Пути, слева, чуть в отдалении, невысокий сетчатый заборчик, а за ним виднеется залитое солнцем зелёное поле. Вдруг гул, рёв - и большая тень на несколько мгновений накрывает нас! 😱 Самолёт!!! ✈️ Он садится почти сразу за ограждением, разумеется, на взлётно-посадочную полосу, которую просто не видно с дороги. Кажется, никогда в жизни я не видела самолёт так близко и так низко! Он сел буквально нам на головы! Просто невероятные ощущения! Аэропорт Сантьяго де Компостела, ты навсегда в моём сердце! ❤️
Как я уже говорил, каждый проходит свой путь по-своему. Например, вот эта семья. Мама ведет ослика (или мула), сзади идут две девочки и папа. Девочки сначала шли с папой, но потом взобрались на тележку и ехали, распевая при этом песни. А в тележке (коляске) спит малыш.
Потрясающе!
Изображение
Мама впереди.

Изображение
Папа сзади, девочки по бокам.

Изображение
Большая ящерица грелась на дороге, но убежала в траву.

Изображение
Почти добрались до Сантьяго де Компостела.

Изображение
Осталось добраться до собора Святого Якова.

Изображение
Вот она, цель нашего путешествия.

Но почему-то я чувствовал себя слегка обманутым. Нет, конечно, я понимаю, что собор необходимо реставрировать. Но немного обидно, что читая обзоры и рассматривая фотки, видишь собор во всей красе, а преодолев частичку Пути видишь то же самое, но только в строительных лесах.
Но делать нечего, устроились в отель, получили свои компостелы. Правда, вышел небольшой скандальчик с горячим испанским парнем. Дело в том, что очередь за компостелами грозила растянуться на пару часов. Поэтому мы оставили Елену с Глебом в очереди, а сами с Таней пошли пообедать. Потом вернулись, типа как без очереди. Это не понравилось парню, который начал кричать, что вас здесь не стояло. Muy mal, my friend.
Изображение
Моя компостела.

Ну да, ладно, главное мы их получили. А потом еще встретили и поболтали с девушкой из венесуэльской команды. И Дидье был в этой же очереди, но как-то с ним не удалось перекинуться парой слов.
Эту часть путешествия мы закончили! Теперь нужно добраться до Фистерры.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День седьмой. Прогулки по Сантьяго де Компостела
В этот холодный, дождливый и ветреный день мы остались с Таней в Сантьяго и немного переживали за наших лосей. Но мы были уверены, что несмотря на дождь и град, они обязательно доберутся до своего альберга. Мы в них не ошиблись!
День восьмой. Fisterra
Приехали в Фистерру на автобусе, попросили водителя остановить около отеля. Только добрались до отеля, как встретили нашу основную группу. Мы спускаемся сверху от шоссе, они поднимаются от океана. Неожиданная встреча у дверей отеля Hotel Alén do Mar в окружении соснового бора и океана!
К слову, отель шикарный - лучший в Галисии и третий в Испании по соотношению цена/качество. Любезный персонал, вкусный галисийский завтрак. Что еще нужно усталому пилигриму из России. Кстати, один из владельцев отеля - выходец из России. Олег, тебе отдельное огромное спасибо за радушный прием и за решение различных наших проблем!!!
До маяка от отеля всего 5-6 км.
Изображение
Клубная фотка
Изображение
Доехал до края земли
Изображение
Нулевой километр.

FIN DE LA TIERRA, FIN DEL CAMINO.

День девятый. Последний ходовой день. Fisterra - Muxía.
Позвольте от моего имени присвоить NIKу звание Почетного Географа. Коля, Пифагор ты наш, звание Почетный Математик у тебя уже есть, будет еще одно звание. Это я к тому, что трек Фистерра - Мухия был просто великолепен. Все начиналось прекрасно, купание в бурном океане, спуски с горок.

Изображение
Идем купаться!

А потом мы отстали и как положено поехали по треку. Трек нас завел в непролазные колючие кусты, где Таня потеряла педаль, а потом вывел к Атлантическому океану и повел просто по воде. Недалеко от берега, но все же по океану. К сожалению, у нас нет навыков хождения по воде, как у Иисуса, поэтому пришлось выбираться на первую попавшуюся дорогу вдали от туристических маршрутов.
Замечу, что в глухих галисийских деревнях собаки обычно не привязаны и рады любому проезжающему велосипедисту. Приветственно гавкая, они бросаются встречать гостей.

Изображение
Ничто не предвещало беды. Едем по треку.
Изображение
Дорога скоро исчезнет
Изображение
Выбрались на дорогу из кустов.
Изображение
Где-то там в полосе прибоя проходит трек, который нарисовал Nik.
Изображение
Подозревал, что порция будет большая, но чтобы кусок мяса просто накрыл тарелку...

Изображение
Ослик с удивлением рассматривает туристов.

Изображение
Сколько же лет этому кресту?

Изображение
Нам туда, вниз по серпантину.

Паломников нет, столбиков с ракушкой нет, сколько еще ехать тоже непонятно. Какая была радость, когда мы подъехали к какой-то деревеньке, а перед ней знак "Muxía 12.5 км". А в 2 км от Muxía, возле деревеньки с чудным названием Oruxo, появились указатели Пути.
Изображение
Почти доехали!

Изображение
Доехали! Осталось найти наш отель на берегу океана.

В результате, в активе имеем чудный обед в заброшенной галисийской деревушке на берегу океана, тучу обрадованных деревенских собак, которых хозяева еле удерживали, + 10 км по побережью океана и +500 м подъема.

Оставшиеся дни. Мушия - Сантьяго - Мадрид - Москва
К сожалению, больше по Испании мы с Таней не катались. Утром Коля проводил нас на автобус и мы поехали в Сантьяго. Основная группа поедет в Сантьяго чуть позже своим ходом.
Вечером в отеле был небольшой фуршет, а утром мы дружною толпой двинулись на вокзал.
Небольшое, но важное замечание для велосипедистов, путешествующих скоростными поездами Renfe.
Только мы расположились на перроне и стали разбирать велосипеды, как Хуан из газетного киоска, посмотрев на нас, позвонил кому-то. Тут же прибежала девушка в форме и стала интересоваться, кто мы такие, откуда и куда двигаемся. Спросила, знаем ли мы правила перевозки велосипедов и т.д. и т.п.
Продолжаем разбирать велосипеды и упаковывать их в чехлы. В процессе разборки возник вопрос - снимать ли заднее колесо. С задним колесом велосипед не проходит по размерам, установленными правилами Renfe. Все-таки решили снимать заднее колесо. И тут, когда упаковка была завершена, к нам подбежал еще один служащий и еще раз выспросил, откуда мы и куда путь держим. А потом рулеткой измерил габариты великов! Это я к тому, что в Мадриде габариты не проверяли, а здесь проверили. Раз на раз не приходится, поэтому проще соблюдать правила.
Но этот же служащий подсказал в какой вагон лучше кинуть велосипеды - не во всех вагонах есть места для велосипедов. Специально для нас написал на бумажке номер вагона, чтобы не забыли.
А потом была современная столица Испании, была древняя столица Испании Толедо, потом прилет в заснеженную Москву, но это уже другая история...
Ответить