Гляжу в озёра синие

Обсуждаем и организовываем покатушки по выходным дням

Модераторы: ViT, NIK

Ответить
Аватара пользователя
Vovasvetov
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:00
Откуда: Дубна

Гляжу в озёра синие

Сообщение Vovasvetov »

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 1.

У меня в начале было озеро Тпруно,

Изображение
именно оно в далёком уже 2009 году положило начало моей Коллекции лесных озёр ,
о которой я и хочу рассказать вам в последующем повествовании.
На Тпруно я окунулся в мир необычной, дивной , несуетной и необыденной красоты природы , и понял , что посещение лесных озёр - это одна из самых ликвидных целей путешествования , ибо при достижении этой цели ты получаешь в результате гарантированное удовлетворение и наслаждение , и поэтому и появился мой девиз - "красота и необычность лесных озёр оправдывают все усилия по их достижению" !

1 - 16. Итак , Тпруно. Оно помогло мне сделать ещё одно открытие : когда два года спустя после моей побывки на этом озере и veloDubna его покорила , я понял , что эти ребята иногда тоже кое-что могут )) , и решил с ними познакомиться поближе.
И ещё мне очень польстила оценка моего захода , данная в отчёте veloDubna - «Покорение Тпруно» от 13 августа 2011 г - в словах NIK-а : " Главной целью нашего похода являлось озеро Тпруно. Многие предпринимали попытки дойти до него, но всегда не удачно, всегда что-то мешало." - из которых фактически вытекает , что я , дойдя до озера , тем самым сделал то, чего не мог по версии NIK-а сделать никто и никогда - и поэтому автоматически попадаю в число очень вообще немногих , т.е. практически избранных - и это весьма приятная , хотя и выраженная NIK-ом предельно иносказательно , но по-дружески объективно , констатация моих соответствующих заслуг в данном вопросе )))))))

А если серьёзно , то не в этом суть , а в том она , что каждый , кто побывал на Тпруно , навсегда оставит в своём сердце прогулку по его зыбкому берегу в компании милых берёзок , наслаждаясь видом зелёной опушки берега и лёгких облачков над водопоем для местного зверья , и будет , как и я , очарован прекрасной и неподражаемой живописью Природы...
Хвала тебе , Тпруно !

2 - 16. Шумновские озёра , первое посещение - 26.07.2009.
Есть широко известное в узких кругах мнение , что к небезызвестному Шару ездят только лохи , при этом существует не менее популярное противоположное мнение , что если кто не бывал у Шара - тот тоже лох ))).
Приблизительно то же самое можно сказать и о Шумновских озёрах - с той только разницей , что побывать на этих озёрах никогда и никому не предосудительно , а вот не побывать там - всё равно , что не сдать зачёт на звание истинного дубненского велотуриста , даже если вы уже и весь белый свет до этого изъездили )).
Эти два озерца-близнеца , находящиеся возле деревни Шумново (отсюда и название) Конаковского р-на , по меркам велотуризма - практически в пределах шаговой доступности от Дубны , тем не менее являются полноценными лесными озёрами , и дают возможность сполна проникнуться духом озёрной природы , вникнуть в смысл самого понятия "Лесное озеро", насладиться прекрасными видами , получить незабываемое впечатление , которое не оставит вас уже никогда и будет требовать новых встреч , и новых открытий . Заодно , путь сюда научит вас и некоторым азам преодоления , ибо у самого озера дорога в сырые времена бывает весьма грязьненькой.
Озёр здесь два - Малое и Большое , находятся почти рядом , только подход к Малому озеру менее удобный , чем к Большому.
Берег Большого практически сухой , хотя местами и не лишенный некого болотного колорита , а то и вовсе "страшен" , и позволяет свободно подойти к самой воде и с удовольствием посмотреть на пафосный левый берег , на демократичный правый берег , а в завершение навеет мысль о том , что всё бренно , только Красота бесконечна ...
Спешите наслаждаться красотой !

3.1 - 16. Озеро Вышнево , первое посещение 06.07.2010
Почти все знают , что в районе села Ильинское Кимрского р-на есть озеро Усад и собственно Ильинское озеро , но не все знают о существовании рядом озера Вышнево , затерянного нынче в дебрях остатков советских торфоразработок - а ещё лет сто тому назад вполне обихоженное было сельцо Вышнево на берегу этого озера со своим Христорождественским храмом и погостом при нём. Забегая немного вперёд , скажу , что от всего этого остались только руины храма и совершенно заросший погост .
На Вышнево можно попасть несколькими путями , но из всех возможных вариантов я выбрал в первое посещение почему-то самый несуразный , решив выйти к озеру с южной стороны , от Савватеевского шоссе (Ильинское - Тверь) напрямик через прибрежный лес , без вела , а затем пройти берегом к Храму на северную сторону. В результате получилось пройти только это , но - обо всём по порядку .
Начнём с того , что прибрежный лес оказался растущим на болоте , которое , слава Богу , немного подсохло , прошёл по нему без особых проблем - но если бы там даже было воды по колено , я всё равно пошёл бы , ибо встав на тропу приключения , чувствуешь такой прилив адреналина , что тебе становится уже похрен , куда идти - пройдёшь везде )). А посему и возникшие уже на подходе к озеру и преграждающие путь сначала
первая канава , а затем и вторая канава были преодолены влёгкую , но вот полная заросшесть берега камышом и невозможность выхода к воде меня крайне озадачила и породила мысль о провале всего мероприятия , и я же начал подумывать о том , что увидеть озеро мне удастся , только взобравшись на одно из прибрежных деревьев. Но - Бог не оставляет ищущих - в зарослях камыша я неожиданно обнаружил проделанный видимо рыбаками шикарный проход , которым и не преминул воспользоваться , и почти в конце этого прохода я наткнулся на нечто , что оказалось весьма странным , но вполне дееспособным плавсредством ! Лодкой это не назовёшь , ибо это было деревянное корыто , наполненное для плавучести пустыми пластиковыми бутылками от воды и заколоченное сверху досками , и всё это весьма уже преклонного возраста и разваливающегося вида. Но состояние сего дредноута меня не смутило , больше меня стеснял моральный аспект пользования чужим имуществом )), но я его преодолел , объяснив для себя всё происходящее Божьим промыслом , и счастливо , хотя и с опаской взгромоздился на чудо местной кораблестроительной мысли. Управлялось оно палкой , заботливо оставленной хозяевами на палубе , и через пару движений этим своеобразным джойстиком я уже выплывал на открытый простор водной глади озера Вышнево , а ещё через мгновение я получил то , ради чего были приложены все усилия : неземная красота ! !
Теперь уже можно было расслабиться и осмотреться. Увиденное меня удовлетворило во всех аспектах ,
кроме одного - я не увидел на противоположном берегу Церковь , которая по любому там должна была быть , и это было странно. Однако плыть к тому берегу на столь утлой лодчонке я не рискнул , беспокоясь не столько за себя , сколько за своё имущество , и , поплавав ещё немного около берега , посмотрев на необычную огромную подводную гору ракушек мидий , я вернул плавсредство на место , мысленно поблагодарив его хозяев и Господа за предоставленные возможности , и двинулся в обратный путь к ожидавшему меня в кустарнике у Савватеевского шоссе другу - велу. Тащиться по болоту на северный берег в поисках церкви уже не хотелось , адреналин к тому времени иссяк , а впечатлений накоплено предостаточно , да и сил по жаре было оставлено немало , и я решил , что
северный берег Вышнево станет целью моего следующего похода .

3.2 - 16. Следующий поход на Вышнево состоялся через полтора месяца - 27.08.2010
В этот раз я не стал мудрить , и выбрал самый простой путь - от Ильинского через поле , через остатки линии узкоколейки , и далее по надёжной тропе между заболоченными торфяными картами. Из седла встал один раз , чтобы перейти заросшую канаву. Не успел глазом моргнуть , а вот я уже и на опушке у озера. На озеро - прямо , здесь есть место для стоянки , хороший вход в воду и даже некое подобие причала для лодки. "Вход в воду" я тоже осуществил , и взглянул на берег со стороны озера.
Затем настала очередь осмотреть церковь. Немудрено , что я не увидел её в прошлый поход с противоположного берега - её сложно увидеть , даже стоя в пятидесяти метрах от неё - уж очень густая и высокая растительность окружает и саму церковь , и остатки погоста. Только внимательно присмотревшись к лесочку на опушке , замечаешь очертания самой церкви и слегка возвышающиеся над верхушками деревьев кресты. И уже подойдя почти вплотную , видишь наконец настоящее чудо.
Церковь Рождества Христова на погосте, что на озере Вышнево - таково полное название этой церкви. Каменная двухпрестольная церковь с Успенским приделом. Основной объём храма - двухсветный четверик с пятью главками на высоких барабанах. Построена в 1817 году - почти 200 лет тому назад. В советское время была закрыта. Сейчас полностью заброшена.
Кирпичный остов церкви в принципе неплохо сохранился , даже уникальное кирпичное перекрытие устояло , однако начало протекать , а это всегда приводит с неминуемому скорому разрушению... Со всех сторон церковь вплотную окружена березняком и безродным кустарником , даже на крыше растут деревца. И всё же , несмотря на утерянную внешнюю красоту , церковь сохранила внутреннее достоинство и некий светлый и тёплый образ , который невероятно воодушевляет.
Осмотрев церковь , я прогулялся немного по опушке , расположенной рядом , с которой церковь не видна так же , как и с противоположной стороны - хорошо спряталась ) - и вышел на берег озера , который в этом месте хотя местами и пытается напугать , но всё же позволяет увидеть озеро Вышнево во всей его красе !

4 - 16. Озеро Ченцово. Первое посещение - 15.09.2010
Добраться до этого озера достаточно просто , маршрут не сложный. Всего лишь каких-то 40км - из них 39км по асфальту и 1км по грунтовке - и вы на месте. Это если никак не изощряться с целью сократить количество ненавистного для многих байкеров асфальта . Сам я к нему отношусь в целом спокойно , но вот находящийся на пути к Ченцово (и многим другим местам) кусок Горицкого шоссе от Кимр до Ильинского всегда вызывает массу отнюдь не положительных эмоций - своей скучнейшей прямолинейностью , обилием транспорта - в том числе большегрузного , и самое главное - необходимостью проезжать мимо Кимрского ПТБО , в просторечии - свалки , которая находится практически рядом с дорогой и при благоприятном направлении ветра обильно одаривает проезжающих чрезвычайно демотивирующими ароматами )). Но это так, к слову.
Озеро Ченцово находится неподалёку от деревни с нереально поэтичным названием - Большое Огрызково
http://move.su/images/2/136845482541.jpg , проезжая мимо которой , каждый раз испытываешь Большое Недоумение по поводу происхожения этого наименования).
Непосредственно к озеру ведёт приятная грунтовая дорога , по которой вы доедете до этого места , здесь скорее всего оставите вел и выйдете непосредственно на берег , который сформирован мягко пружинящим под ногами ковром из болотного мха по названию сфагнум , который любит покрывать наши болота , и на котором в свою очередь очень любит расти клюква.
Прибрежная растительность к тому времени уже была подёрнута осенним разноцветием , и берега выглядели весьма живописно. У самой воды обнаружилась заботливо поставленая кем-то скамейка , на которой я посидел несколько приятных минут , расслабленно взирая на озёрную водную гладь. Посидел бы и подольше , но моего прихода ждало ещё одно озеро, расположенное километрах в пяти от Ченцово - озеро Василёвское ,
куда я и поспешил направиться.

5 -16. Озеро Василёвское. Первое посещение - 15.09.2010 , и озеро тогда выглядело по осеннему красочно, несмотря на пасмурную погоду. Расположено озеро Василёвское рядом с деревней Большое Василёво - отсюда и название - в полукилометре от шикарного в его нынешнем состоянии шоссе Ильинское - Неклюдово - по которому народ катит на Медведицу , попутно останавливаясь у мемориала А.Н.Туполева. (Кстати - за опушкой за мемориалом в лесочке протекает занятная речушка по имени Лужменка).
Добраться до озера можно этим маршрутом, но поскольку я перед этим побывал на озере Ченцово , то я добрался от него до Василёвского вот так.
Василёвское - приятное озеро , и вдвойне приятное в своей осенней прелести с его берёзовым южным берегом , кустистым западным и не оставляющим никаких сомнений в своей серьёзности сосновым лесочком на северном берегу. Можно подойти к самой воде и полюбоваться водным простором.
Такое вот оно , настоящее лесное озеро Василёвское.

***************************************************************************************************************************************************************************************

Прошу пока воздержаться от комментариев.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Vovasvetov 01 мар 2015, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Для голодного волка семь вёрст - не крюк .
Аватара пользователя
Vovasvetov
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:00
Откуда: Дубна

Re: Гляжу в озёра синие

Сообщение Vovasvetov »

6-16. Озеро Песочное. Одна из жемчужин из целой россыпи озёр , расположенных на огромном болоте Оршинский Мох в 20км к северо-востоку от Твери.
Впервые я побывал на Песочном 21.09.2010 в ходе трёхдневного похода , основной целью которого было добраться до своеобразного местного "края географии" - деревни Спас на Сози .
В 2010 году , когда я ещё катал на семискоростном дубово-железном грузовом Стелсе , имел однослойную китайскую палатку , купленную за 200 рублей по акции в "Пятёрочке" и использовал вместо спальника свой старый пуховик - поэтому такое место , как Спас на Сози , было для меня реально пределом возможной доступности и весьма желанным , но не простым трофеем , и потому я постарался выжать из похода максимум приключенческого удовольствия.
И при всём при том , что я это удовольствие получил сполна , сегодня я не могу вспомнить - хоть убейся - подробностей первого дня этого похода ! Помню , что в конце этого дня остановился на ночлег , как и планировал , возле деревни Бортниково , но каким путём я туда добирался - хрен его знает , не помню )) старость реально не радость ))
Но я отлично помню , как на следующий день , 21.09. 2010 , во вторник , была прекрасная солнечная погода , и где-то в 11-00 я уже подъезжал к Спасу , и на очередном повороте дороги из-за лесочка показалась Церковь , которую мечтал увидеть - и я понял , что достиг места , которого уже давно хотел достичь - и испытал незабываемое и неописуемое удовлетворение !
Потом уже я осмотрел Церковь поближе , со всех сторон и изнутри , далее проехал к охотхозяйству на берегу Сози ,
и Созь была прекрасна !!!
Затем побывал на мосту через Созь и под мостом , увидел остатки базы отдыха , пообщался с некоторыми представителями местного населения , увидел ещё много чего интересного , что и вы можете теперь увидеть здесь ,
и через два часа отбыл в направлении озера Песочное.

В 14-00 я уже был на Песочном , и провёл там незабываемые три часа.
Озеро было великолепно - спокойно,
величаво ,
безмятежно ,
и небо отражалось в водной глади с абсолютной аутентичностью.
Всей душой я наслаждался на Песочном озере и его тихой интимностью,
и одухотворённой сказочностью ,
и необычностью видов,
и пронзительной красотой даже в странных деталях,
слегка завидуя постоянным свидетелям этой красоты - прибрежным деревьям , которым в таком месте и помирать наверное не страшно.
Озеро Песочное очень стоит увидеть , здесь есть на что ПОСМОТРЕТЬ !!

Часов в 17 пора было уезжать , уезжать очень не хотелось , и уезжая , я всё оглядывался , оглядывался и оглядывался , пытаясь ещё на мгновение продлить свидание с местом , где Господь позволил мне окунуться в Бесконечность ...

****************************************************************************************************************************************************************************************

Прошу пока воздержаться от комментариев.
Продолжение следует.
Для голодного волка семь вёрст - не крюк .
Аватара пользователя
Vovasvetov
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:00
Откуда: Дубна

Re: Гляжу в озёра синие

Сообщение Vovasvetov »

7- 16. Озеро Нековское. Расположено в 55 километрах от Дубны , добраться до него можно , например , таким простеньким маршрутом , а ещё существует пара-тройка безасфальтовых вариантов , напрямик почти из Дубны по дамбе и на Кучино , но я в тот день - 02.06.2011 - выбрал простейший , слегка модифицировав его финальную часть , зайдя не от Кучино , а через Молоствово от Алексино.
Если верить Генштабу - а не верить ему особых оснований обычно не бывает - то от Алексино должна была быть дорога на озеро через Тресково. Дорога кое-какая была , а вот Тресково уже не было , и дорога эта где-то на полпути от начала леса до озера тупо закончилась , уперевшись в заросшую и заваленную всевозможной лесной гадостью вырубку. Я решил оставить вел и дальше пройти налегке , благо и место для вела нашлось вполне культурное - под лестницей - где же ещё оставлять вел , как не под лестницей )) - хотя это и довольно странно - обнаружить лестницу посреди леса , на полноценную охотничью сидку она как-то не тянула...
Однако странности - как показали некоторые последующие события - на этом не закончились , но - обо всём по порядку.

Итак - пять минут буреломинга , затем природный кордон , за ним опушка , и вот оно , озеро Нековское во всей своей красе.
Здесь было всё : природная благодать в зелёном обрамлении,
и умиротворяющая тишь,
атмосфера была наполнена приятным ожиданием
и сладкой негой ,
и это несмотря на то , что в окрестностях разыгрывались нешуточные драмы,
и вездесущие бобры злобно точили свои вечнорастущие зубы )).
На воде у берега мирно покоились нехитрые , но вполне дееспособные плавсредства , одним из которых с удовольствием попользовался не только я , но и потом мои друзья , также побывавшие на Нековском тремя месяцами позже.
В общем , озеро Нековское - это настоящее очарование!

А что же там со странностями , начавшимися с лестницы в лесу , спросите вы ? А вот что - вернувшись от озера к велу , оставленному под лестницей , я обнаружил стоящих неподалёку троих настоящих лосей , которые смотрели на меня весьма укоризненно - видимо у них была договорённость о встрече с охотником , а тут припёрся какой-то велотурист ))).
Естественно, что когда я пришёл в себя от такой неожиданной встречи , и дрожащими руками попытался навести на лосей фотоаппарат , их тут же и след простыл , только долго ещё в лесу слышался хруст ветвей и топот копыт - настолько долго , что я слышал его ещё часа два , уже подъезжая к Кимрам на обратном пути похода ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

*****************************************************************************************************************************************************************************************

Прошу пока воздержаться от комментариев.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Vovasvetov 28 мар 2015, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Для голодного волка семь вёрст - не крюк .
Аватара пользователя
Vovasvetov
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:00
Откуда: Дубна

Re: Гляжу в озёра синие

Сообщение Vovasvetov »

8-16. Озеро Большое , что в селе Покровское Кимрского района Тверской области , в просторечии называемое просто Большое Покровское озеро . Понятное дело , что уж если имеется Большое ,
то должно быть и Малое - так и есть , вот оно рядышком.
Простейший вариант заброски действительно очень прост , как простым и неказистым оказалось и само озеро. Да, именно так - если вы на основе моих предыдущих заметок решили , что я буду петь дифирамбы всем озёрам , то вы ошиблись - каждое озеро заслуживает уважения , но не каждое западает в душу. Б.Покровское - не запало, слишком обыденная у него фактура , простое деревенское озеро , водоём для пернатых водоплавающих , ну и не брезгующим соседством с утками двуногим водоплавающим тоже можно окунуться , с этого мостка , например )).

Немного скрашивает картину стоящая на взгорке рядом с озером Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1834 года постройки - каменная трехпрестольная церковь с теплыми приделами Спасским и Васильевским , которая в советское время была закрыта , а сейчас возвращена верующим и реставрируется.

Ещё одной местной достопримечательностью является странный прудик , расположенный между церковью и озером , с совершенно нелепо выглядящим на этой луже прогулочным водным велосипедом , притом под охраной некоего товарища привычной азиатской наружности , обитающем в массивном металлическом сарае рядом с прудом - то ли это пункт проката этого самого велосипеда , то ли гастарбайтеры упёрли его где-то и теперь релаксируют на нём после трудов праведных на огородах местных жителей - не знаю , что-то выяснять тогда было просто лень , а вот теперь тайна сия сидит занозой у меня в сознании в качестве живой укоризны за нашу отмеченную ещё Пушкиным национальную нелюбопытность )).

Во времена , когда ещё существовал Советский Союз , а в Советском Союзе существовала соответственно пионерская организация , на берегу Покровского озера существовал опять же пионерский лагерь , разделивший нынче судьбу распавшейся пионерской организации , разделившей , в свою очередь , судьбу распавшегося Советского Союза , что всё вместе не может не вызывать сожаления у меня , как у бывшего советского человека , бывшего когда-то также и членом той самой распавшейся пионерской организации - и всё это было бы смешно , если бы не было грустно ... ).

Да , многое видится по иному при взгляде с другой стороны - и если вернуться к тому , с чего мы начали эту заметку - я имею ввиду озеро Покровское - то и здесь оказалось , что лучший вид на озеро обнаруживается с его , если хотите , противоположной стороны.


*****************************************************************************************************************************************************************************************

Прошу пока воздержаться от комментариев.
Продолжение следует.
Для голодного волка семь вёрст - не крюк .
Аватара пользователя
Vovasvetov
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:00
Откуда: Дубна

Re: Гляжу в озёра синие

Сообщение Vovasvetov »

Озеро Близнецов. Находится это прекрасное озеро в глухом лесу недалеко от известной многим деревни Стоянцы. Не так это далеко от Дубны , но не так и близко для того , чтобы посещение Близнецов можно было назвать лёгкой велопрогулкой - вполне тянет на приличный велопоход. Так что если вы способны на дневной пробег где-то под 150км , или можете посвятить этому походу два дня - то озеро ваше.
Я был там два раза , и был там только я , хотя многие - имею ввиду моих друзей по клубу - намеревались , но всегда что мешало , чего-то не хватало , не складывалось , не прорастало , не отрастало - так что вот уже почти четыре года мне приходится в одиночку нести это нелёгкое "бремя белого человека" , т.е. покорителя Близнецов )))))).

*****************************************************************************************************************************************************************************************

Прошу пока воздержаться от комментариев.
Продолжение следует.
Для голодного волка семь вёрст - не крюк .
Ответить