Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Обсуждаем и организовываем многодневные велопоходы

Модераторы: ViT, NIK

Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

По пути на работу увидел знакомую ракушку.
Изображение
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Перекинул описание Эдуарда на форум.
Аватара пользователя
NIK
Лось
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 16:03
Откуда: г.Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение NIK »

turbich писал(а): 06 сен 2017, 19:26 Перекинул описание Эдуарда на сайт.
Молодец! *BRAVO*
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Добавил видео в аэропорту. Начало нашего путешествия.
Аватара пользователя
turbich
Лось
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 17:11
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение turbich »

Видео по местам, где мы ехали. На 4 минуте мостик с которого Коля чуть не упал с вела, на 4.47 альберг с ресторанчиком, где мы обедали.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

По техническим причинам отчет пришлось разбить на две части.

День четвертый. Третий ходовой день Vega de Valcarce - Sarria.

В этот день нам сначала нас ждал высокий перевал, а затем длинный спуск и равнина до самой Саррии.

Изображение
Традиционная фотка перед альбергом Эль Пасо.

Изображение
Холодно, на траве серебрится иней, но погода прекрасная, светит солнышко, ветра нет - великолепно.

Изображение
Почти альпийский пейзаж с коровками, только заснеженные горы были раньше.

Изображение
Те же коровки, только крупным планом.

Слегка потеплело, ехать стало легче. но через 5 км начался хороший, уверенный подъем. "Одноклубни" уже давно уехали вперед, а мы медленно ползем вверх.

Изображение
Пешком - налево, на велосипеде - прямо.

Изображение

Изображение
Уже видна наша цель - деревушка La Laguna.

Изображение
Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета. К сожалению, ни одна фотография, ни одно видео не передает той красоты, которая предстает перед нами.
А также ни одна фотка не передает уклон дороги :-D .

Изображение
Все ближе и ближе минута блаженства. Мы еще не знали, что дальше дорога будет петлять.

Изображение
Место отдыха и питьевой источник. Уже не знаю, можно ли эту воду пить. Обычно имеется табличка "Agua potable", если воду можно пить. В правом нижнем углу виден кусочек ванны для омовений. Вот уж ей вряд ли кто пользуется.

Изображение
Сухие цифры нашего пути - набор высоты 513 метров на 10 км трека.

Изображение
Los Caballeros. Вот только не знаю, просто так они катаются или идут в Сантьяго - на лошадях тоже можно.

Изображение
Перекусили в баре, отдохнули и двинули дальше в O Cebreiro. Кстати, пришлось выбегать и убирать велосипеды, когда на улице начал истошно сигналить трактор. Дяденька очень извинялся, что побеспокоил, я тоже извинился. Это я веду к тому, как уважительно на Пути относятся к туристам. Да и не только на Пути.

Изображение
Подъем продолжается, но после перекуса ехать и идти стало намного легче.

Изображение
La Laguna, вид сверху. По тропе бредут пилигримы. Нам на асфальте гораздо легче.

Изображение
Перевал (там, где грузовик), осталось совсем немного.

Изображение
Те пилигримы уже практически добрались до вершины.

Кстати, по этому перевалу проходит граница провиций Кастилии-Леон и Галисии. На границе рядом с тропой стоит памятная стела, которую мы с шоссе не видели, а те пилигримы наверняка проходили мимо нее и может быть даже положили по камушку.

Изображение
За километр пути мы набрали 100 высоты. Фотка, кстати, совершенно случайно сделана на границе двух провинций.

Изображение
Стела на въезде в О'Себрейро, названная на карте по-испански просто Monolito.

Изображение
Туристическая деревенька-музей О'Себрейро, стилизованная под галисийскую старину.

Изображение
Избушка галисийцев.

Изображение
Тесновато было им, прямо скажем. А под потолком, наверное, висели хамоны.

Изображение
Прощальный взгляд назад. Самая трудная, но и самая интересная, часть завершена. Таких видов больше у нас не будет. Остался небольшой подъем, а потом длинный спуск к Саррии, как я уже говорил.

Изображение
Начинается спуск...

Изображение
... и опять подъем, а потом опять спуск, опять подъем.

Изображение

Изображение
Последние видовые фотки. Потом будет почти всегда асфальт до самого отеля.

Изображение
Промежуточная высота. Пилигрим, снимающий шляпу, чтобы вздохнуть с облегчением. Взобрался.

Изображение
И мы отдохнули рядом с ним.

Изображение
До цели осталось совсем немного, всего 34 км.

В этом месте нас обогнал парень-испанец. Тоже ехал до Саррии. Мы его еще несколько раз будем догонять. Вообще пешеходы и велосипедисты как-то группируются по скорости передвижения. Интересно встречать на Пути знакомые уже лица, переброситься парой слов, даже не зная языка. Улыбка и испанский жестовый всегда выручат.

Изображение
Это последняя вершина на сегодня и в этом походе вообще. Дальше будут в лучшем случае горочки.

Изображение
El perro espantoso

Захожу в бар. Перед стойкой сидит парень, я к нему обращаюсь, типа: "Una cerveza, por favor". Он откровенно ржет: "Жди, вон хозяйка ходит". Оказалось, что это тот парень, который нас обогнал. Без шлема я его не узнал. Посмеялись вместе.
А дальше начался долгожданный длинный спуск. 20 км можно лететь не останавливаясь, если по шоссе.

Изображение
Если не тормозить на спуске, то в следующую горку можно влететь, не крутя педали. Но по тропе не всегда разгонишься, иногда она напоминает трассу для даунхилла.

Изображение
До цели осталось 142 км.

Изображение
Красиво, когда попадаешь в такой зеленый тоннель. Особенно часто такие коридоры будут после Саррии.

Изображение
В закатном солнце облака выглядят мрачновато. Где-то по дороге встретили давешнего парня. Он сидел и болтал за рюмкой чая с местными жителями под навесом бара. Не уверен, что в его посуде был чай, но то, что у него была рюмка - это точно :-D . Помахали друг другу ручками.

Въехали в Саррию. Туристический центр, толпы пилигримов и им сочувствующих. От Саррии до Сантьяго чуть больше 100 км, поэтому отсюда начинается самый массовый маршрут пилигримов в Сантьяго де Компостела на этом Пути. Отпущение грехов (частично) и компостела гарантированы :-D . Кстати, ближайшее полное отпущение грехов будет возможно только в 2021 году. Это случается в тот год, когда 25 июля приходится на воскресенье.
Краткая историческая справка
Паломничество в Сантьяго получило дополнительный импульс, когда в 1119 году ему была дарована привилегия «jubileo» – привилегия священного года, заключающаяся в полном отпущении грехов, Прощении. В булле («Bula Regis») Папы римского Александра III, изданной в XII веке, говорится об отпущении всех грехов, вне зависимости от их тяжести, через «jubileo». Это особая милость, дарованная Богом паломникам, пришедшим в Cобор Святого Иакова в священный год, который случается каждые 6, 5, 6 и 11 лет, когда 25 июля, день великомученика святого Иакова, выпадает на воскресенье.
Вечер запомнился душем в альберге, в который надо идти через дворик. Не очень приятно по холоду скакать полуголым. Уверенно похолодало, в ресторан ужинать уже бежали бодрячком.

Изображение

Изображение
Культурный центр и собор в Саррии. Это все, что удалось посмотреть, когда шли ужинать в ресторан. Ресторан, надо заметить, был так себе.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День пятый. Четвертый ходовой день Sarria - Boente.

Изображение
Вместо традиционной общей фотки - холодное утро в Испании. Было так холодно, даже не фотографировал. Обидно поехать в Испанию и чуть не обморозиться.

Ну, да ладно. Сегодня нам предстоит обычный день, всего 66 км и подъем 1200 метров. Как всегда, стартуем вместе с основной группой и даже успеваем с ними проехать метров 500 до первого подъема.

Изображение
Вон вдалеке отставший NIK едет. Иней на траве на переднем плане.

Ехали себе спокойно по Пути, проезжали деревеньки. В одном месте перекусили у дяденьки, расположившим перекус на прицепе. Кофе из термоса, чай, домашняя выпечка. Donativo, т.е. даешь сколько хочешь.
А дальше случилась засада. Какие-то девушки предлагали подписать что-то, типа фонд помощи слепоглухонемым детям. Ну, и пожертвовать денег. Что-то мне подсказывало, что это разводилово какое-то. Мы же ездим в подмосковных электричках, всему обучены.

Изображение
Вон на заднем плане предприимчивые девочки стригут бабки с доверчивых пилигримов.

Изображение
Как я говорил, дорога часто проходила через такие зеленые коридоры.

Изображение
Говорят, что тропа не почти не изменилась за 10 веков существования Пути.

Изображение
И точно также по ней идут пилигримы.

Изображение
Осталось всего 100 километров до собора в Сантьяго де Компостела.

Изображение
Тропа местами слегка похожа на трассу для даунхилла.

Изображение
Коровы - самые тупые животные. Никакое бибиканье не заставит их отойти в сторону.

Хочется отметить очень уважительное отношение автомобилистов друг к другу, пешеходам и велосипедистам. Контраст после российских дорог просто разителен. И подтверждение этому я получал на всем протяжении Пути.

Изображение
В Испании есть специальный знак "Осторожно, паломники". Другой знак, который предписывает автотранспорту объезжать велосипедистов за 1.5 метра, я, к сожалению, не догадался сфотографировать.

Народу, кстати, прибавилось заметно. Идут большими группами, видели даже какую-то группу девушек из колледжа в одинаковой форме.
Но русскоговорящих пилигримов очень мало. За все время разговаривали только с парнем из Молдавии, который шел из Мадрида, женщиной из Германии и женщиной из подмосковного Домодедова. С ней, кстати, мы разговаривали в этот день. В кафешке, где мы перекусывали, она услышала нас. Ну и слово за слово, так и поговорили. Кстати, шла она из Леона.
Пообедали в уютном альберге перед Портомарином. Что интересно, хозяйка его, судя по всему немка, вышедшая замуж за испанца. Таня разговаривала с ней по-испански, я по-английски. Не совсем она нас понимала. Зато она весело трещала с немками, тоже зашедшими перекусить, из чего мы заключили, что она переехала в Испанию из Германии. Где еще поговоришь на немецком, как не в Испании :-D .

Изображение
Можно пить, только дороговато. Один евро за маленький стаканчик.

Изображение
Мост через реку Миньо. Добрались до Портомарина.

Изображение
В Портомарин направо, мы поехали налево. Паломники идут по мосту.

Изображение
За мостом виден указатель Пути.

Изображение
Здесь нас любезно сфотографировала девушка, гулявшая с собачкой. Сама предложила сфотографировать.

Изображение
Отдыхаем. Даже вроде бы потеплено.

В тот день мы ехали наперегонки с командой из Венесуэлы. Сначала что-то у них сломалось, наша помощь не потребовалась, хотя я предлагал. Потом они нас перегнали, потом мы их. Так и ехали вместе, подбадривая друг друга. В Мелиде распрощались, чтобы встретиться в Сантьяго. Мы поехали дальше в Boente до альберга San Lazaro.

Изображение
Типа, это я хотел показать наши достижения девушке из команды Венесуэлы. Аж целых 1000 метров набрали на 50 км.

Интересный вечер выдался. Денис познакомился с французами и весь вечер болтал с ними. Я тоже посидел немного с ними за бокальчиком вина, послушал, сам вставил пару слов.
Все-таки что мне понравилось на Пути, так это общение с разными людьми. Пусть я их не всегда понимаю, пусть они меня не совсем понимают, но сама атмосфера Пути... Это непередаваемо, это здорово, в конце концов, это расширяет наш кругозор и увеличивает лексикон за счет разнообразных слов, пусть и не всегда приличных, mis cojonudos.
Кстати, там один из французов работает охранником на кладбище в Париже и имеет 7 (семь) велосипедов. А другой на следующий день прошел 50 км до Сантьяго. Мы с ним встретились там. Вот так и завершился наш очередной день. Завтра будет Сантьяго.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День шестой. Пятый ходовой день Boente - Santiago de Compostela.
Стартовали в тот день рано, даже не было еще и восьми часов. Было холодно, но не так как в предыдущие дни. Ехать было всего 50 км с умеренным набором высоты.

Изображение
Традиционная фотка перед стартом.

Изображение
Все уже уехали, и мы с Таней потихоньку двинулись в сторону Сантьяго.

Все было хорошо, мы не торопились, спокойно пробираясь между пилигримами, которых с приближением к Сантьяго по Пути становится ну просто очень много. Пару раз встречали Дидье, с которым сидели вечером в альберге. Это у нас была такая скорость движения *ROFL* .
Изображение
Пилигримы идут...

Изображение
...толпами переходят дорогу.

Изображение
Съехали с шоссе и поехали по дорожке. Кстати, справа в кадре виден знак "Велосипедистам, пешеходам и прочим ослам проезд запрещен", а слева от нас аэропорт Сантьяго де Компостела.

Комментарий от Тани:
Дальняя окраина Сантьяго де Компостела. Уже привычная грунтовая дорожка под сводами из ярко-зелёной листвы, справа знаки Пути, слева, чуть в отдалении, невысокий сетчатый заборчик, а за ним виднеется залитое солнцем зелёное поле. Вдруг гул, рёв - и большая тень на несколько мгновений накрывает нас! 😱 Самолёт!!! ✈️ Он садится почти сразу за ограждением, разумеется, на взлётно-посадочную полосу, которую просто не видно с дороги. Кажется, никогда в жизни я не видела самолёт так близко и так низко! Он сел буквально нам на головы! Просто невероятные ощущения! Аэропорт Сантьяго де Компостела, ты навсегда в моём сердце! ❤️
Как я уже говорил, каждый проходит свой путь по-своему. Например, вот эта семья. Мама ведет ослика (или мула), сзади идут две девочки и папа. Девочки сначала шли с папой, но потом взобрались на тележку и ехали, распевая при этом песни. А в тележке (коляске) спит малыш.
Потрясающе!

Изображение
Мама впереди.

Изображение
Папа сзади, девочки по бокам. Мне подумалось, что седой дяденька - это их дедушка. Получается, что это семейный поход трех поколений.

Изображение
Большая ящерица грелась на дороге, но убежала в траву, пока доставал аппарат.

Изображение
Достопримечательность на Пути - Monte do Gozo. Ее мы с Таней объехали кругом, вволю насмотрелись.

Кстати, тут проявилась еще одна моя недоработка - мы проехали мимо классического памятника пилигримам Monumento al caminante, фотки которого есть во всех путеводителях.

Изображение
За неимением собственных фоток пришлось выдрать кадр из упоминавшегося ранее фильма "Путь".

Изображение
Почти добрались до Сантьяго де Компостела. Мы только что пересекли местную КАД.

Изображение
Я почему-то теряюсь в больших городах по причине топографического кретинизма, поэтому пришлось поплутать по пустынным улочкам города. Я уже было начал нервничать, но тут мы внезапно вышли в собору.

Изображение
Вот она, цель нашего путешествия. Сделал панораму из нескольких снимков.

Но почему-то я чувствовал себя слегка обманутым. Нет, конечно, я понимаю, что собор необходимо реставрировать. Но немного обидно, что читая обзоры и рассматривая фотки, видишь собор во всей красе, а преодолев частичку Пути видишь то же самое, но только в строительных лесах.

Изображение
Финальный результат - 331 км. Правда, по плану еще будет поездка в Мушию.

Покатавшись по площади, мы поехали в отель, оставили велосипеды, встретились с Леной и Глебом и вместе пошли получать свои компостелы. Зайдя вовнутрь мы увидели толпу народу и очередь, которая грозилась растянуться на пару часов. Поэтому мы оставили Елену с Глебом в очереди, а сами с Таней пошли пообедать.

Изображение
Откушал за обедом бутылочку Риохи.

Сытые и довольные, мы вернулись к своим спутникам, которые уже были почти у заветных стоек, и угодили в небольшой скандальчик с горячим испанским парнем. Ему показалось, что мы лезем без очереди, и он начал кричать, что вас здесь не стояло, типа "¡Muy mal, my friend!"

Изображение
Моя компостела.

К сожалению, Лене и Глебу компостелы не дали, так как по правилам необходимо пройти последние 100 км, а они шли из Леона до Понферрады.
А потом мы случайно встретились и поболтали с девушкой из венесуэльской команды. И Дидье был в этой же очереди, но с ним как-то не удалось перекинуться парой слов.
Эту часть путешествия мы закончили! Теперь нужно добраться до Фистерры.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День седьмой. Прогулки по Сантьяго де Компостела
В этот холодный, дождливый и ветреный день мы с Таней, с Леной и Глебом остались в Сантьяго, чтоьбы погулять по городу. Остальные участники двинулись своим ходом в Фистерру, а мы дружно переживали за них. Но мы были уверены, что несмотря на дождь и град, они обязательно доберутся до своего альберга.

А мы тем временем отправились на службу в соборе Святого Якова, посмотреть как паломников окуривают лавандой из огромного кадила.
Как говорит Википедия:
Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.

Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Внутри собора продаются книги, в том числе на русском языке.

Изображение
Выдрал кадр из собственного видео. Стоял я не очень удачно, за какой-то колонной, но основные события были видны.

Пожалуй, это было главное событие этого похода. Вот только остался осадочек, что это представление поставлено на поток, что в общем-то понятно, т.к. народу просто несметное количество.

Потом мы погуляли по Сантьяго, посетили какой-то ресторанчик. Запомнился только жуткий холод в нем и на улице.

Изображение
В паэлье хрустели обломки панцирей, да и вино было не очень.

День восьмой. Fisterra
Наступило утро, надо собираться в Фистерру. От основной группы не было никаких известий, но, как я уже говорил, мы были уверены, что все будет хорошо. К слову сказать, без приключений у них не обошлось. Потом они нам рассказали, что в альберге, где они планировали остановиться, мест не оказалось и им пришлось ехать еще 15 км до следующего альберга.

Изображение
В Фистерру ведут такие указатели. Позаимствовал у Виталика эту фотку

Изображение
Уж не знаю, куда они скачут, но так тоже можно

Ну ладно, надо идти на автобусную станцию. Добрались быстро, как-то удачно нашли автобус. Еле успели на него, пока упаковывали велосипеды.
Через пару часов мы были в Фистерре, попросили водителя остановиться на остановке около отеля, до которого было буквально метров 200. Там мы с Таней собрали велосипеды и двинулись в сторону отеля. Каково же было наше удивление, когда мы увидели нашу основную группу. Мы спускаемся сверху от шоссе, они поднимаются от океана. Неожиданная встреча у дверей отеля Hotel Alén do Mar в окружении соснового бора и океана!
К слову, отель шикарный - лучший в Галисии и третий в Испании по соотношению цена/качество. Любезный персонал, вкусный галисийский завтрак. Что еще нужно усталому пилигриму из России. Кстати, один из владельцев отеля - выходец из России. Олег, тебе отдельное огромное спасибо за радушный прием и за решение различных наших проблем!
Кстати, интересно мы с ним познакомились. Оформляемся на ресепшене, документы, деньги и т.п. Я его спросил на английском (скорее всего, на английском, испанский у меня не очень от слова совсем) насчет хранения велосипедов, на что он мне ответил на чистом русском языке, что беспокоиться не надо, все будет в порядке. Ну, конечно, я удивленно спросил откуда он так хорошо знает русский язык. Как выяснилось, в юном возрасте его семья переехала в Галисию, а русский язык ему не дает забывать бабушка.
Побросав вещи, мы налегке двинулись в сторону маяка, до которого было всего 5-6 км. По пути был небольшой подъем, но без груза мы его легко преодолели. Лена с Глебом пошли туда пешком.

Изображение
Памятник самому упорному пилигриму

Изображение
А это, наверное, его башмак

Изображение
Вон уже и виден край земли

Изображение
Это такая традиция оставлять походную обувь. Обратно босиком идут что-ли?

Изображение
Традиционная клубная фотка

Изображение
Не только наш клуб побывал здесь. Вон сколько любителей El Camino

Изображение
Доехал до края земли

Изображение
а также Денис...

Изображение
... и Андрей

Изображение
Нулевой километр крупным планом

Изображение
FIN DE LA TIERRA, FIN DEL CAMINO.

А потом был банкет в честь окончания Пути. Нашли кафешку на берегу, заказали морепродукты и вино к ним. Мимо проходили Саша aka Greenman и Маша, его жена, наша третья пешая группа. Где бы еще встретиться, как не в Фистерре. Самое прикольное, что мы их еще случайно встретим в Мадриде на улице.

Изображение
Принесли заказанное

Изображение
Эти креветки назывались лангустинами

На банкете отличился Коля, который по старой советской привычке ставил пустые бутылки под стол. Официантка же посчитала только те бутылки, которые успела схватить со стола. Неудобно получилось, мне, по крайней мере, когда потом Денис огласил чек и подсчитал вклад каждого в праздничный ужин.
После банкета основная масса "одноклубней" двинулась в отель на велосипедах, а мы с Леной пошли пешком по берегу океана в сторону отеля. Мочили ноги, собирали ракушки, зашли в кафешку догнаться.

Изображение
Вид из окна отеля на сосновый лес и океан

Я уже крепко спал после банкета, когда меня растолкала Лена с криком, что Глеб потерялся. После кафешки он пошел своим путем, в результате в темноте заблудился, но не растерялся и постучал в первый попавший дом. На его счастье дверь открыла бабушка Олега, про которого я писал выше. Прикиньте, посреди ночи в чужой стране, в незнакомом городе постучаться в единственный дом, где говорят по-русски, да еще и знают, куда его нужно отправить.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Камино де Сантьяго: МАЙ 2017г.

Сообщение oldmaniac »

День девятый. Последний ходовой день. Fisterra - Muxía.
Позвольте от моего имени присвоить NIKу звание Почетного Географа. Коля, Пифагор ты наш, звание Почетный Математик у тебя уже есть, будет еще одно звание. Это я к тому, что трек Фистерра - Мухия был просто великолепен. Все начиналось прекрасно, купание в бурном океане, спуски с горок.

Изображение
Идем купаться!

Если купаться, то в неположенном месте. Купание больше походило на быстрое окунание организмов в воде, ибо волны были очень большие.

А после купания мы с Таней отстали на первой же горочке и, как положено, поехали по треку. Трек нас завел в непролазные колючие кусты, где Таня потеряла педаль, а потом вывел к Атлантическому океану и повел просто по воде. Недалеко от берега, но все же по океану. К сожалению, у нас нет навыков хождения по воде, как у Иисуса, поэтому пришлось выбираться на первую попавшуюся дорогу вдали от туристических маршрутов.
Замечу, что в глухих галисийских деревнях собаки обычно не привязаны и рады любому проезжающему велосипедисту. Приветственно гавкая, они бросаются встречать гостей.

Изображение
Ничто не предвещало беды. Едем по треку...

Изображение
...но мы еще не знали, что дорога скоро исчезнет

Сначала дорога превратилась в заросшую колею, потом тропинку, а затем и тропинка исчезла. Вернее, она уперлась в колючий забор из кустов с какими-то желтыми цветочками. Метнулся туда, сюда - глухая стена. Еле нашел какую-то щелочку и, как трактор, вломился в эти кусты, оставляя клочья одежды на ветках (насчет одежды - гипербола, конечно, но приятного мало). За этим забором еще один забор, густая трава, крутой склон и вот я выскочил на дорогу. Стою, жду Таню, смотрю как ко мне приближается пара велосипедистов. У них, наверное, по треку тоже была эта тропинка, потому что они спросили у меня насчет дороги через эти кусты. С трудом отговорил их не лезть в эти заросли (шутка). Тут из кустов на дорогу выбирается Таня: "Папа, я потеряла педаль!". Педаль слетела, только ось осталась. Я уже был на взводе: "Да, ладно, фиг с ней, поехали". А сам думаю, что ехать еще километров 20, если не больше. К счастью, дочь оказалась спокойней меня, вернулась и нашла эту злосчастную запчасть.

Изображение
Выбрались на дорогу из кустов, едем дальше

По этой дороге мы обогнули залив, в котором расположилось какое-то рыбное хозяйство. Там мы с Таней посидели немного, слегка отдохнули, я пытался дозвониться до Коли, еще надеясь догнать их. Заодно поговорили с парой азиатских туристов, которые шли в Фистерру и уточнили у нас направление. Странно, вроде бы туристический маршрут, а туристов нет вообще.

Изображение

Изображение
Два берега одного залива. Вон с той горочки я фотографировал залив

Тут к счастью, подвернулась школа серфингистов, в кафешке которой мы удачно пообедали. Местная una abuela проворно раскрыла зонтик над столиком, принесла пива мне и чаю Тане.

Изображение
Где-то там в полосе прибоя проходит трек, который нарисовал Nik

Изображение
Подозревал, что порция будет большая, но чтобы кусок мяса просто накрыл тарелку...

Таня вообще не смогла доесть свою порцию местного пирога, она им потом поужинала в Мушии.
После обеда, удачно избежав внимания местных собачек, мы двинулись дальше. Поначалу мы хотели заехать в деревню, как было нарисовано на карте, но решили не рисковать и объехали ее по самому краешку. И то там уже собралась толпа любопытствующих представителей семейства псовых. А один представитель вообще увидел нас метров за 500 и помчался к нам поприветствовать, бросив хозяина на произвол судьбы. Но мы успели от него оторваться и скрыться из поля зрения.
Но все равно нам пришлось проезжать, пожалуй, не проезжать, а проходить через какую-то деревню уже ближе к Мушии. Как там бесновались собаки. Таня испугалась конкретно, когда хозяйка с трудом удерживала собаку на цепи.
Денис, который ехал соло, потом рассказывал, что его какая-то тварь куснула-таки.

Изображение
Одна из моих любимых фоток

Изображение
А это вообще мой шедевр! "Ослик, с удивлением рассматривающий туристов"

- Ой, ослик, ослик, - закричали туристы.
- Туристы, - удивленно подумал ослик.

Изображение
Одолели очередной подъем

Подъем мы организовали себе сами опять-таки благодаря Колиному треку. Ничего не подозревая, мы стали спускаться к океану. Лихо сбросив 80 метров высоты, я стал подозревать неладное. Подозрение усилилось, когда я огляделся вокруг и понял, что наверх по тропинке, проходящей по крутому каменистому склону, как вел нас трек, мы не проедем. Решили тошнить обратно, тем более, что это была бонусная петелька к пляжу. Зато какой был спуск замечательный, до 11,5% уклон доходил!

Изображение
Сколько же лет этому кресту?

Изображение
Нам туда, вниз по серпантину

Интересный выезд на этот серпантин получился. У нас был выбор ехать дальше через деревню с многочисленными собаками или же срезать двухкилометровую петлю через какие-то дворы. Вроде бы дорога на карте есть, но факту она как-то захламлена, проходик узкий и копошится какой-то дяденька. В конце концов решились спросить у него что-то типа "¿Podemos pasar aquí?". Кто спрашивал, я уж не помню. Вполне возможно, что я выдал эту фразу. Чай, не первый день ехали по Испании. Дяденька без удивления спросил: "Мушия? Проходите, я только собаку придержу".

Изображение
Выдрал картинку из Гугла. Слева поворот в дворик с дяденькой, справа дорога в деревню

Изображение
Только что спустился с горки, жду Таню и фоткаю

Вот кстати, еще один пример корректного отношения к велосипедистам. Лечу по узкой дороге с горки, скорость около 50 км/ч, ветер свистит в ушах. Внизу притормозил, чтобы подождать Таню и тут только заметил машину, которая все это время тихонько ехала за мной, не сигналя и не обгоняя. Только, когда я съехал на обочину и остановился, водитель объехал меня.

Паломников нет, столбиков с ракушкой нет, сколько еще ехать тоже непонятно. Какая была радость, когда мы подъехали к какой-то деревеньке, а перед ней знак "Muxía 12.5 км". А в 2 км от Muxía, возле деревеньки с чудным названием Oruxo, появились указатели Пути.

Изображение
Почти доехали!

Изображение
Доехали, очередной нулевой километр! Осталось найти наш отель на берегу океана

Изображение
Вид из окна отеля

Изображение
Подготовка к праздничному ужину

Изображение
Денис с традиционной сигарой. Беседуем беседы после ужина

В результате, в активе имеем чудный обед в заброшенной галисийской деревушке на берегу океана, тучу обрадованных деревенских собак, которых хозяева еле удерживали, + 10 км по побережью океана и +500 м подъема.

Оставшиеся дни. Мушия - Сантьяго - Мадрид - Москва
К сожалению, больше по Испании мы с Таней не катались. Утром Коля проводил нас на автобус и мы поехали в Сантьяго. Основная группа поедет в Сантьяго чуть позже своим ходом.

Пока одноклубни возвращались обратно, мы погуляли еще раз по городу. Потом я отпустил Таню с Леной побродить по музеям, а сам зашел в ближайший супермаркет.

Изображение
Затарился на десять евро: вино, хамон, вонючий овечий сыр и мармеладки ребенку на сдачу

Изображение
Вечером зашли на почту забрать свое барахло, которое оставили перед поездкой в Фистерру. Удобно, не надо было тащить с собой лишнее

Вечером в отеле был небольшой фуршет, а утром мы дружною толпой двинулись на вокзал.
Небольшое, но важное замечание для велосипедистов, путешествующих скоростными поездами Renfe.
Только мы расположились на перроне и стали разбирать велосипеды, как Хуан из газетного киоска, посмотрев на нас, позвонил кому-то. Тут же прибежала девушка в форме и стала интересоваться, кто мы такие, откуда и куда двигаемся. Спросила, знаем ли мы правила перевозки велосипедов и т.д. и т.п.
Продолжаем разбирать велосипеды и упаковывать их в чехлы. В процессе разборки возник вопрос - снимать ли заднее колесо. С задним колесом велосипед не проходит по размерам, установленными правилами Renfe. Все-таки решили снимать заднее колесо. И тут, когда упаковка была завершена, к нам подбежал еще один служащий и еще раз выспросил, откуда мы и куда путь держим. А потом рулеткой измерил габариты великов! Это я к тому, что в Мадриде габариты не проверяли, а здесь проверили. Раз на раз не приходится, поэтому проще соблюдать правила.

Изображение
Мы закончили упаковку велосипедов и разбрелись кто куда

Но этот же служащий подсказал в какой вагон лучше кинуть велосипеды - не во всех вагонах есть места для велосипедов. Специально для нас написал на бумажке номер вагона, чтобы не забыли.

Изображение
На пути в Мадрид

Изображение
Символ Мадрида - медведь, опирающийся на земляничное дерево

Сам символ я тоже фоткал, но фотки получились какие-то невзрачные.

Изображение
Вокзал Аточа с его тропическим садиком и черепашками в бассейне

Мы прожили в Мадриде несколько дней, встретили на улице Саню с Машей и даже посетили древнюю столицу Испании Толедо. Может быть я как-нибудь сподоблюсь и выложу толедские фотки.
Таня с Леной мотались по культурным достопримечательностям типа музея Прадо, а я занимался подготовкой к перелету. Посетил местный хозяйственный супермаркет, затарился необходимым и упаковывал велосипеды.
Но иногда я тоже выбирался на улицу сделать пару фоток.

Изображение
Забрели с Леной на местный рынок посмотреть на гадов морских

Там какой-то ловкий продавец предлагал прямо на месте устриц с шампанским, но пробиться к нему было нереально. Зато сэкономили двадцатку.
Еще заметил, что когда заказываешь пиво в кафешке, то к нему сразу несут закуску в виде сыра и тонконарезанного хамона.

Из ярких впечатлений - зашли в Леной в собор в центре Мадрида, а там ребятишки готовили какое-то представление на библейскую тему. Собралось много народу, родители и зеваки, наподобие нас. Мы посмотрели часть представления, но вынуждены были уйти, т.к. были ограничены во времени. Самое интересное, что на представление пришел самый главный по религии Мадрида (не знаю его должность), как я понял из представления.

Plaza de España, Площадь Испании есть в каждом городе, как у нас улица Ленина. На ней находится памятник Сервантесу. Народу много, фоткать неудобно.

Изображение
Сфоткать героев Сервантеса без того, чтобы кто-то не влез в кадр, о-очень сложно

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Грустно было покидать тридцатиградусную жару и лететь в заснеженную Москву. Финальный штрих - трансфер в Барахас. Лена с помощью Тани заготовила фразу "Señor, cuatro personas y dos bicicletas a Barajas", вышла на улицу и тут же договорилась с таксистом, который потом подъехал в назначенное время и отвез нас в аэропорт.
Ответить