2020-11-14 Кружок от Вербилок

Обсуждаем и организовываем покатушки по выходным дням

Модераторы: ViT, NIK

Ответить
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

2020-11-14 Кружок от Вербилок

Сообщение oldmaniac »

Описание от NIKа, взятое из соцсети ВКонтакте, которую он теперь предпочитает форуму.

14 ноября состоялся Велопоход "Кружок от Вербилок".
Изначальное название "Кружок по морозцу" кануло в небытие, на улице небольшой плюс. Очень хочется верить что это не очень помешает задуманному. Задуманное: 1)Явный перелаз от Непейно до "Грунтового автобана на Вербилки". Может быть всё что угодно.
2) Около Непейно, в районе реки Якоть, может быть сыро.
3)Дорога от Носково до Рыбного, просто не катали, но по отзывам вполне проезжаема.
Снег, который всё же посыпал нас около часа, только сделал грунты ещё более скользкими. Приключений стало больше!
От Вербилок к дорожке вдоль реки Дубна мы поехали тоже не традиционным путём: через Старково. На картах дорог нет, но как то не верилось что из деревни не ходят к реке. Так и есть, нашли тропинку! Дальше был очень комфортный кусочек маршрута вдоль реки. Глинтвейн в тему. Досталось и мальчикам. Ульяна великодушно поделилась!
Асфальтовый прогон до Богородского запомнился снегопадом и обилием фур на дороге.
Источник у Богородского. Находится в низинке. Сделана металлическая лестница. Есть маленькая купель. В общем понравилось.
Запруда на реке Шибахта. К ней шикарный спуск, ставим рекорды скорости.
Плотина на реке Веля: обед! Как много в этом слове! Расслабляемся! Выясняем что в велопоходе в Лисицкий бор Алексей применял набор следов диких зверей. Почему он выбрал медведя? Ну поверили же?!
После обеда полный набор обещанных приключений с бонусом. Точнее бонусами!
Поднимаемся от плотины, шикарная дорога и ОП, всё перепахано. Едем кругом. Правда по обжитым местам, что расстраивает!
Добрались до источника в Ольявидово. Вода ушла из купели, сухо. Больше всех расстроился Антон. Фото не передаёт всех его эмоций!
Постепенно доехали до позиций ЗРК. Видна былая мощь. Постройка 1985 года, вход залит водой, но в тоже время дорожки сохранили даже асфальт. Правда не все. Мы нашли здесь дополнительно пару бродов! Ну и бобры. Наши спутники по походу. Снова готовились к нашей встрече! Навалили деревьев. Думаю им икалось!
Носково, смеркается. Заходим на Покровский источник. После него ищем дорогу и начинается Ночной перелаз. Здесь дорога вполне рабочая, а один маленький брод, так для развлечения.
Пересекаем трассу от Талдома до А108 уже в кромешной темноте. Дорога и дальше радует. Как то и не верится что может быть иначе...
Может. Точка не возврата, перелезаем дерево которое наши друзья бобры услужливо завалили поперёк дороги. И всё. Начинается месиво. С этого момента до Непейно больше шли чем ехали. И грязь с глиной это очень плохо.
Непейно. Можно поехать по хорошей дороге. Но голосование показывает обратное. Едем по треку. К перелазу. Там всего 2,5 км. Из них мы смогли проехать думаю метров 500, остальное просто шли и любовались ночным лесом. Брода не было, а был мостик из брёвен. Так и хочется сказать лайт какой-то. Но не буду. На самом деле было довольно трудно. Но наша команда была к этому готова. Не капли уныния. А вот вздох радости, когда мы вышли на "грунтовый автобан до Вербилок", был. Но на то и нужны приключения! Эмоции! Их нам так не хватает.
В 20.35 мы в Вербилках.
Спасибо всем 7 участникам приключенческого велопохода и до новых встреч на велодорожках!
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: 2020-11-14 Кружок от Вербилок

Сообщение oldmaniac »

Не собирался я ехать, тем более, что отмазок придумать можно было тучу. Погода для меня не подходит, здоровье у меня хилое для такой погоды и т.д и т.п. Вот ведь, когда было 9 градусов тепла, не поехал в Бурцево, а тут сподобился, повелся на то, что ветра не будет и один маленький перелаз. Все-таки чувствовалась какая-то незавершенность в сезоне, хотелось еще покататься. Кто же знал, что так все обернется. Зато теперь я точно знаю, что до весны я буду кататься только на тренажере.

phpBB [youtube]

Коротенькое видео, которое слегка передает те тяготы, которые мы перенесли в этой покатушке

Предыдущий оратор выступил в восторженном ключе, а я побурчу немного. Так сказать, бочка дегтя в его ложку меда.
Выгрузились в Вербилках, встретились со всей остальной компанией. В процессе сборки велосипеда я сломал крепление видеокамеры. Хрупкий и жесткий пластик просто развалился на куски во время затягивания винта. Пришлось ехать без камеры. Забегая вперед, скажу, что те короткие отрывки видео со смартфона получились не очень качественными. Да и фотки такие же фиговые по большей части.
Наконец двинулись потихоньку по треку. На окраине Вербилок встретили собачью стаю, которая почему-то не бросилась на нас. Странно это, обычно собаки в первую очередь бросаются на меня.

Изображение
Наша команда, еще бодры и веселы. И даже вроде бы с трека еще не сбились.

Проскочили поворот к Дубне и от Старково по тропинке вышли на трек. Коля правильно предположил, что от деревни обязательно должна быть тропинка! Правда, на тропинку это походило мало - слегка примятая высокая и мокрая трава.

Изображение
Это замануха. Мокрая трава начнется позже. Я не стал напрягаться и шел пешком. А под травой были еще и лужи вдобавок ко всему.

Изображение
На лужах ледок.

Изображение
Протоки и старицы тоже покрыты льдом.

Изображение
Едем вдоль Дубны.

Изображение
И вот первый привал, на котором я традиционно потерял очки. Спасибо Антону, который нашел их. За это я ему завещал свою порцию согревающего напитка. Здесь мы попробовали глинтвейн, сваренный дома Алексеем. Мне он понравился - ароматный, горячий, вкусный.

Изображение
Мост через Дубну. Отсюда начинается тягунок длиной 7 км аж до самого Богородского. Пошел уверенный такой снежок.

Изображение
Церковь в Богородском. Правда, помойка влезла в кадр. Но тут уж ничего не поделаешь, ибо если подойти поближе, то она не влезет в горизонтальный кадр. Я не люблю вертикальные кадры почему-то.

Изображение
Пруд, покрытый льдом и снегом.

Изображение
И вот мы прибыли к первой купели. Я был удивлен, что Коля с Андреем не полезли в нее купаться, хотя обычно они в первых рядах окунуть организЬмы в какой-нибудь купели. Искупался только Алексей.

Как мы добрались до этой купели - это отдельная песня. Сначала долго ехали по дороге через поле, которая начала раскисать под мокрым снегом. Сама купель находится в глубокой ложбине с крутыми склонами. И вот по этой скользкой дороге нам пришлось спускаться вниз. Кто-то ехал вниз, кто-то шел. Я тоже поначалу ехал, пока заднее колесо не сползло в глубокую колею. Ладно, пойдем пешком. И вот тут вместе с велосипедом из-под меня уехали обе ноги. С громкими словами, выражавшими крайнюю степень недовольства, я открыл счет падениям в этой покатушке.
Потом будут еще более эпичные падения. Кстати, кроссовки у меня были с лысой подошвой, без "грунтозацепов" и прекрасно скользили на этой глинистой грязи.

Изображение
Зато обратно мы поднялись по лестнице, но кто же знал, что она там есть. Возвращаемся обратно по тому же полю, но по соседней дороге.

Изображение
Сфоткал свой грязный, как я тогда считал, велосипед. Дальше будет еще хуже.

А еще по ходу движения Алексей ванговал, что будут элитные говны, потому что я поехал на МТБ. Вот очередной раз и подтвердилась поговорка, что в каждой шутке есть доля шутки.

Изображение
Прудик на реке Шибахта, к которому ведет хороший такой спуск. Помнится, здесь был привал, когда я как-то по ранней весне катался с "Караваном". Тогда еще лежал толстый слой снега и велосипеды просто втыкались в него.

Изображение
Начинается спуск к реке Веля. Там нас ждет обед.

Изображение
Разливаем глинтвейн. "Три раза КУ".

Изображение
Ребята как-то ловко развели костерок, который не только согрел нас, но и добавил очарования в окружающую серую обстановку.

Изображение
Ни ветерка, поверхность воды гладкая, как стекло.

Изображение

Изображение

Изображение
Прощальный взгляд на это маленькое водохранилище.

Медленно ползли в горку по раскисшей дороге, пока не уперлись в поле. Какой-то ловкий тракторист распахал дорогу. Не пройти, не проехать. Посовещавшись, решили ехать в обход.

Изображение
Постановочный кадр - Леша впал в печаль при виде исчезнувшей дороги.

Изображение
А теперь все его утешают: "Не переживай, Леша, мы тебе другую дорогу покажем. Лучше прежней!".

Изображение
Объезд через ту деревню вдалеке.

Изображение
Очередная купель и источник. Из купели спустили воду, поэтому никто не купался.

Изображение
Руины рухнувшей империи - расположение дивизиона ЗРК С-25, входившего в первое кольцо ПВО Москвы.

В настоящее время в/ч заброшена и активно разрушается, причем не только людьми, но и животными. При нас ушлый дяденька на "Ниве" лебедкой тянул какую-то железяку.
А чертовы бобры покусали все деревья и наделали запруд, заболотив всю округу. Вот уж воистину, убей бобра - спаси дерево. Специально для защитников животных - ни один бобр от нас не пострадал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Судя по всему, здесь был какой-то бункер, от которого осталась большая яма.

Изображение
Вид с того места, где на предыдущем кадре была Ульяна.

Изображение
Нерезкий кадр, но надо же показать титаническую работу бобров.

Изображение
Бобры, не стесняясь, валят деревья вдоль дорог и около зданий. Еле пролезли через этот лесоповал.

Изображение
Я бы назвал этот кадр "Аквапарк в стиле апокалипсиса".

Изображение
Здоровенная ель лежала точно поперек дороги, как бы предупреждая "Проход запрещен". Это - последняя фотка этой покатушки, ибо стало совсем темно.

А сейчас я приступаю к описанию самой трагической части нашей покатушки. Кстати, перед этим мы распрощались с Антоном, который, наверное, знал, что нас ждет, и поехал в Дмитров. Но нам он наобещал прекрасную дорогу с плотным укатанным песочком. Поначалу так оно и было, но очень недолго. Совсем стемнело, и начался ад.
Это бревно лежало на дороге на подходе к Непейно, намекая, что дальше будет совсем плохо. Стараниями бобров маленький ручеек превратился в болото. Теперь представьте дорогу в ночи, разбитую квадриками и залитую водой от бобровых плотин. Глубокие колеи, а по краям густые, непролазные кусты, освещаемые слабым светом велосипедных фонарей. Вот в это болото мы и угодили со всего разгона. Въехали, так сказать, в демоверсию Колиного перелаза. Кстати, эта демоверсия по протяженности оказалась даже больше чем запланированный перелаз, просто пешки было поменьше. Но отнюдь не легче.
Липкая глина намоталась на колеса так, что они перестали крутиться. Велосипед мало того, что стал неподъемным, так он еще и перестал ехать. Оба колеса забились смесью глины и травы, огромные куски грязи висели на обоих переключателях, а цепь крутилась в каком-то грязевом тоннеле.

Уже ночью по приезду мы отмыли велосипеды в гараже у Коли, но все равно, когда я затащил его домой, то потом долго слушал, как с него падают подсохшие комочки глины. Грязь была везде: на руле, на сумках, даже экраны велокомпьютеров были ею забрызганы. Из-под багажника я реально выковырял полкило грязи.

Конечно, местами, где было посуше, мы пытались ехать, правда с переменным успехом. Помню, влетел в какую-то густую грязь в колее, оперся ногой, пытаясь вытащить велосипед, а нога съезжает по щиколотку в грязь. Вынимаю ее оттуда, а она опять съезжает обратно.
Или вот еще было эпическое падение. Проезжаю по краю дороги, совсем близко к кустам. И тут ветка попадает в дырку шлема и подвешивает мою бедную головушку, а велосипед с ногами и остальным туловищем продолжает движение вперед. Хорошо, что ветка была достаточно гибкая и я просто упал, а не повесился на ней.
Вот так вот весело, с шутками и эмоциональными высказываниями мы вышли к Непейно. Я честно предлагал поехать в Орудьево, но что-то никто не захотел слиться. Ну и я поплелся вслед за остальными.
Кстати, по ходу движения родился мем: "Что, опять бобры?!"

Подготовленные демоверсией, зная, что нас ждет впереди, мы двинулись к перелазу. Все, что я описал выше, с точностью до слова повторилось на этом перелазе. Только я не помню, где были эти эпические падения, все смешалось в голове.
Единственное, что перед выездом на дорожку Орудьево - Вербилки нам удалось проехать метров 500. Остальное время мы просто шли ползли, с трудом вытаскивая велосипеды из грязи.

После этого на торфяную грязь Тверской губернии смотришь с любовью. Проехался по болоту, а велосипед чистенький. Вот кстати, прошлогодняя покатушка с проездом через Шумновские болота.

Выбрались, поехали по хорошей накатанной дорожке. До станции оставалось 9 км, как всем сообщил Максим. Коля предлагал заехать еще на какой-то мостик, но тут Леша сообщил, что у него через час электричка, соответственно, они с Ульяной должны поторапливаться.
Поначалу до Вербилок я как-то держался со всеми, но уже в Вербилках совсем выдохся. Все уехали вперед, даже фонарей не было видно, а я из последних сил плелся позади. Хосподя, как же я устал, сил крутить педали вообще не было, местами скорость падала до 13 км/ч! Прям дежа вю какое-то, ведь точно так же я возвращался с "Пяти перелазов", когда первый раз поехал с "Велодубной" примерно по этому же маршруту.
Слава богу, доехал еле-еле. Но теперь к усталости добавился холод, меня просто трясло, ноги и руки задубели до состояния "не чувствую". Андрей с Максимом мыли велосипеды в луже, а меня просто корежило от этого зрелища. Еле погрузили велосипеды и поехали.
Так закончился последний из рассказов о Маугли мой последний поход этого сезона.

Трек находится здесь.
Аватара пользователя
NIK
Лось
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 16:03
Откуда: г.Дубна

Re: 2020-11-14 Кружок от Вербилок

Сообщение NIK »

В течении дня специально отвлекаюсь посмотреть "Опус". Интересно пишет, интересно посмотреть на события в которых сам принимал участие глазами другого человека! Эдик - не тяни!
Ответить