Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Обсуждаем и организовываем многодневные велопоходы

Модераторы: ViT, NIK

Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

2021-06-08 Кривоборье - Кудыкина гора

В этот день мы должны были пересечь границу Воронежской и Липецкой областей и добраться до Кудыкиной горы.

Изображение

Изображение
Хороший выдался день, я даже окунул себя в Дон, когда пошел умываться.

Изображение
Благословенные места. Рыбацкая рогулька заколосилась.

phpBB [youtube]

Вместо слов - видео. Правда, видео какое-то нерезкое. Возможно, объектив слегка запотел, а может, как всегда, руки подвели.

Изображение
Пока я готовил контингент к фотосессии, Леша успел сфоткать ящерицу.

На подъезде к площадке я классически упал (почти) - стал останавливаться, а нога из контакта не выстегивается, ибо забилась грязью и песком. Начал заваливаться на Колю, почти его уронил его, но выдернул-таки ногу из контакта. Хорошо хоть, обошлось без падений и травм.

Изображение
Группа в полном составе. Где-то с левой стороны кадра находится "зона". Что-то она показалась нам заброшенной. Вышки пустые, корпуса зияют выбитыми стеклами.

Изображение
Площадка без нас.

Изображение
Последний взгляд на Кривоборье. Повезло нам - красивое место и погода не подвела.

Проехали совсем немного и на трассе заехали на второй завтрак в кафешку на трассе. Классическая советская столовая с подносами и очередью, но чистая и приятная. Все было вполне съедобно и дешево.

Изображение
Пересекли границу Воронежской и Липецкой областей.

Изображение
Истребитель МиГ-25. На памятнике табличка «Память о героях-летчиках Великой Отечественной войны, будет жить вечно в сердцах жителей Хлевенского района».

Далее по треку у нас были заявлены купели недалеко от Дмитряшевки. Но мы их как-то долго искали и почему-то для этого надо было забираться по крутому склону, поэтому я не поехал со всеми, а остался ждать внизу.
Недалеко от села Дмитряшевка в овраге у Гудовского леса расположилось уникальное место в Хлевенском районе — Долина родников. О родниках, бьющих из оврага, было известно давно. Они служили основным питьевым источниками для села. Сельчане дали им названия «Богатый» и «Бедный» колодец из-за того, что в одном роднике струя воды более сильная, чем в другом. Кроме того, в Богатом колодце вода считается живой, а в Бедном — мертвой.
А потом выяснилось, что в горку лезть было совсем необязательно, ибо купели находятся внизу в долине.

Изображение

Изображение
Но судя по довольным лицам "одноклубней", купание им понравилось.

Изображение
Было сухо, поэтому мы выехали на грунты. Удивительно, что в этих областях нет заброшенных земель, все засажено чем-нибудь. Впервые за много лет я увидел колосящиеся нивы (фу, как пафосно, но я не знаю точно, что там росло. Скорее всего, пшеница, но это не точно.) и полное отсутствие борщевика.

Изображение
Хорошая горка, еле влез на нее. Был готов уже идти пешком, но уперся и выполз на макушку.

Изображение
Типичная сельская архитектура Черноземья. Конечно, "типичная" - это сильно сказано, но места, где старое и новое соседствуют рядом, встречаются очень часто.

Изображение
Ремонтируем Колю. До Кудыкиной горы осталось совсем чуть-чуть, буквально пара километров.

Изображение
Еще при подготовке к походу мы сказали Коле, что ему срочно нужно сменить ролики. Коля, конечно же, их менять не стал, понадеявшись на Лешу, который обещал захватить запасные ролики.

Изображение

Изображение
И вот мы на месте. Огромная территория, есть, где погулять, побродить. По территории проложены гравийные дорожки, по которым сотрудники и гости передвигаются на многоместных электромобильчиках. Есть, конечно, замечания по качеству и количеству предоставляемых услуг, типа постираться негде, но в целом все приемлемо.

Изображение
Первая фотка у Горыныча, который рычит только по праздникам и выходным. Хорошо, что у Виталика есть штатив, в кадр попали все.

Изображение
Лысый верблюд, хотя я думаю, что это была верблюдица, бежит выпрашивать еду. Такой же вонючий, как у нас в Марокко.

Изображение
Если уж не постираться, то хоть просушиться, пока жарко.

Изображение
Перед баней мы затарились в "Пятерочке" едой на ужин. Это к вопросу о качестве предоставляемых услуг - кафе работает только до 18 часов. Зато около каждого гостевого домика есть мангальная зона и бегают бобры.

Чтобы добраться до "Пятерочки", нам пришлось забираться по крутой горке. Вообще, весь сафари-парк находится в огромной чаше, окруженной крутыми холмами. А завтра нам въезжать в горку с баулами.

Изображение
Наши велосипеды. Было сухо и они относительно чистые.

Изображение
Вечереет, готовим ужин, который прошел в теплой, дружеской атмосфере. Это все есть в видео.

phpBB [youtube]


Продолжение следует, но не скоро...
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

2021-06-09 Кудыкина гора - Гагарино

Изображение
Становится доброй традицией фоткать Макса с шапкой вместо унылой групповой фотки.

После завтрака было решено прокатиться по парку, посмотреть животных в зоопарке. По понятным причинам мы выехали рано, поэтому все аттракционы были закрыты. Что удалось посмотреть, то и посмотрели.

Изображение
Завтрак туриста.

Изображение
Альпака, их там много. Конкретно этот экземпляр бежит на водопой. Животных всяких много, но, например, суррикаты были за стеклом и фоткать их было неудобно. Кстати, "Суслик - тоже мужик".

Изображение
В парке даже есть специальная огороженная трасса для велодубненских лосей.

Как вариант, можно никуда не ездить, забросился на машине в парк и наматывай себе круги по грязи. Можно брод организовать, да и кустов там много, чтобы через них продираться. Горки тоже есть с 11% уклоном. Еле забрался в одну такую с баулом.

Изображение
Фотка, ставшая эпиграфом для этого отчета.

Изображение
Дальше по маршруту у нас был "чайный домик" с купелью, в которую народ дружно ринулся окунался. Деревянные палки на переднем плане - велостоянка.

Изображение
Я сфоткал только Андрея, остальные оказались на видео.

Изображение

Изображение
Внутри чайного домика можно посидеть и попить водички. Чай нам не предложили :-D .

После купания двинулись дальше по кругу в сторону трех богатырей, охраняющих Город Мастеров. Хотя на мой взгляд службу они несут из рук вон плохо и больше похожи на трех "бухарей-собеседников". Шутка, ха-ха.

Изображение
Охраннички, блин. :-D

Изображение
Отдыхают все - и сторожевые коты, и сторожевые мыши. Хотя может оказаться, что мыши оборзели из-за того, что коты расслаблены.

Изображение
Виталик держит сторожевыую птичку. Тоже летать не хочет.

Изображение
Город Мастеров. Погулять там не удалось, нас оттуда быстренько выставили сотрудники. Город открывается немного позже.

Изображение

Изображение

Изображение
Ресторанный комплекс похож на корабль.

Изображение
Ульяна на фоне Горыныча кажется такой маленькой.

Сразу после прогулки Виталик двинулся в сторону Ельца на поезд. По его рассказам навигатор завел его на какие-то жуткие грунты, из которых он едва успел выбраться до дождя с помощью местного батюшки. Как оказалось, батюшка был не простой, а катающийся на велосипеде батюшка и, соответственно, знающий все окрестные тропки. Короче говоря, Виталик с приключениями, но добрался-таки до паровоза.

А мы вот попали под дождь, но это стало для нас уже привычным делом.

Изображение
Прощание с Кудыкиной Горой, а заодно и попытка переждать дождик в остановке.

Изображение
Дождика мы не дождались и поехали ему навстречу. Правда, потом пришлось постоять полчасика в лесополосе, пережидая грозу.

Изображение
Велодубна преодолевает Дон. Трассу "Дон". Как всегда, более удобного места для переправы не нашлось. Хвост колонны еще втягивается в трубу...

Изображение
... а первые уже вышли.

Изображение
По треку у нас был поселок Хмелинец, в котором мы пообедали пирожками в ларечке.

Изображение
Местный дом культуры украшают фигуры из зеленых насаждений.

Изображение
Но почему-то мне больше понравились развалины какой-то усадьбы.

После Хмелинца на одном из спусков мы с Колей устроили гонки "по-стариковски", вернее, померялись накатами. Безоговорочно победил мой любимый гревел, вырвавшись вперед на несколько десятков метров. Посмотрел сейчас по треку - практически 1,5 км не крутил педали.

Изображение
И вот мы приехали в заповедник "Галичья гора". Уж и не знаю от какого слова образовано название заповедника. Скорее всего, от птицы.

Изображение
Проехаться по музейно-сувенирной части заповедника нам почему-то не удалось или не захотелось, в связи с чем мы сразу двинулись на пляж. Посмотрев на крутой спуск к пляжу, мне, как обычно, расхотелось туда ехать. Так и стоял, как дурак, фоткал открестности и отмахивался от местных собак, пока все с кайфом купались и загорали.

Зато я разведал окрестности на предмет "Пятерочек". У одной из них наша группа успешно воссоединилась, затарилась провизией и после короткого дождика двинулась на место стоянки.

Изображение

Изображение
Кстати, неплохое место было на берегу Дона. Довольно популярное, судя по всему, ибо рядом расположились рыбаки, из тех, у которых рыбалка - та же пьянка, только в сапогах. Но к их чести, при нашем появлении они выключили громкую музыку.
Закончен еще один день.

phpBB [youtube]

Короткое видео прогулки этого дня.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

Итак, я приступил к описанию самого трагичного дня нашего путешествия. Естественно, это мое частное мнение.

2021-06-10 Гагарино - Перехваль

Все началось, как обычно. Проснулись, позавтракали, собрались и поехали. Естественно, Алина и я двинулись по асфальту, поэтому все описание сегодняшнего дня относится только к нам двоим. Как результат, фоток я сделал мало. У основной группы день был гораздо более насыщенным и интересным. Если кто-то сподобится, то может и напишет отчет о событиях того дня.
Сначала мы договаривались подождать где-то основную группу, а потом просто поехали соло. Планировалось посетить слияние Дона и Красивой Мечи, заехать на Кураповские скалы и заночевать на берегу Дона в Перехвале. Сразу скажу, что в этот день до точки назначения основная группа не доехала вообще.

Изображение
Выехали с берега Дона на асфальт...

Изображение
И целый день ехали по асфальту, изредка заезжая на контрольные точки. Например, к реке Красивая Меча.

Из Википедии:
Краси́вая Ме́ча — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.

Название
В источниках конца XIX река фигурирует как Красивый Меч или Красная Меча, в Водном реестре — как Красивая Меча и Красивый Мечь (последнее название дано явно с орфографической ошибкой). В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай.
Изображение
Место слияния Дона и Красивой Мечи.

В этом месте мне позвонили друзья и предложили встретиться и метнуться с ними на рыбалку. Они были в Лебедяни по делам, но я к ним не успевал по времени. Кстати, после дождей они завязли капитально на этой самой рыбалке. Правда, наличие напитков, взятых, как всегда, с запасом, скрасило их пребывание на реке.

Изображение
Следующая контрольная точка по треку - Кураповские скалы.
По словам Википедии:
Многочисленные выходы девонских известняков, получившие общее название Кураповские скалы.
Местная достопримечательность, но меня эти камушки не впечатлили.

Изображение
Развалины гидроэлектростанции. Я туда не полез.

Изображение
Зато позаимствовал у Ульяны колоритную фотку.

Изображение

Изображение
Торжественно въезжаем в Лебедянь.

В Лебедяне мы с Алиной вкусно пообедали в какой-то кафешке. Очень удачно получилось - в ней никого не было и нам разрешили затащить велосипеды вовнутрь.
Отдохнув, мы двинулись в последний путь поехали на место ночевки. После обеда у меня выключились мозги, поэтому проезжая мимо лебедянского Ленина, я даже не подумал его сфоткать, хотя всегда стараюсь это сделать. А еще я там видел отряд пионеров, шедших торжественным маршем. Мальчишки и девчонки с вожатыми, в галстуках и со всеми атрибутами. Вот только барабанов у них не помню. Хотя надо заметить, что по возрасту они больше напоминали резерв партии, комсомольцев, если кто не знает. Нет бы остановиться, сфоткать. Говорю же, мозги отключились.

Изображение
Позаимствовал Ленина у Коли из Вацапа. Качество фотки соответствует приложению, в том плане, что оно режет разрешение. Самому автору респект и уважуха за то, что сфоткал Ленина.

Изображение
Из достопримечательностей последнего рывка - спуск 12% и подъем 10%.

А еще в каком-то поселке на меня бросилась собака, но я громко закричал на нее, используя обсценную лексику, и мужественно дождался Алину, которая боится собак еще больше меня.

И вот мы приехали в Романово, в котором находились последние магазины. Затарились немного водой, созвонились со всей группой и двинулись на стоянку. Ничто не предвещало беды...

Изображение
То, что я написал, что у нас поливает вовсю, то это были всего лишь цветочки. Это мы стояли под деревом с какими-то девчонками, пережидали дождик.

К тому времени я уже почувствовал, что моя пятая точка не может более сидеть на своем любимом Бруксе. Натер я ее конкретно. Не знаю, что это было. Возможно, свою роль сыграл вечно мокрый памперс. Накапливалось это постепенно и вот в конце этого дня выстрелило полной невозможностью ехать от слова "вообще".
Небольшой дождик закончился и мы двинулись дальше. Проехали Перехваль и стали спускаться к Дону. Ветер слегка усилился, но это нас не насторожило. По хорошему, но крутому грейдеру, мы спустились вниз к полям. Выехав в поля, мы попали в царство чернозема, пока еще сухого. А тем временем ветер перешел в стадию сильного, резко потемнело, а мы стали быстрее крутить педали. До места стоянки оставалось всего два километра. И когда я выехал на полянку на берегу Дона, начало поливать по-настоящему. Хотя нет, вру. Я даже успел посмотреть место для палатки. А вот когда подъехала Алина, то мы прямым ходом ломанулись в кусты, чтобы хоть как-то укрыться от ливня. Это было нечто. Вокруг грохотало, сверкали молнии, нас заливало дождем, а деревья клонились к земле под ураганным ветром. Извините, фоток нет. Я промок и замерз. Каждое лишнее движение выливало новый поток холодной воды на с трудом согретые части тела. По моим ощущениям, ураган продолжался минут 20, а потом потихоньку пошел на спад.

Изображение
Основная группа в этот момент тоже попала под дождь, но удачно переждала его под каким-то мостом.

Созвонились с Колей и с ужасом узнали, что они ехать дальше не собираются. Более того, нашли какую-то гостиницу в Лебедяне и с кайфом расположились в ней. Ставить палатки в таких условиях без еды и огня нам показалось неправильным, поэтому мы решили вернуться в Перехваль, а там попроситься к местным жителям на постой. Таща велосипед по раскисшему чернозему, я слушал Алину, рассказывавшую о том, как нас приютят добрые люди, как мы отогреемся и обсохнем. Я уже представлял себе теплый халат и рюмашку, поднесенную радушным хозяином. Действительность оказалась намного хуже. Стемнело, а в поселке не светится ни одно окно. Вообще! Все вымерло, только пара мужиков копошится около машины. Сели на остановке и стали решать, что нам делать дальше. Все закрыто, даже храм, который работает только иногда. Это вам не Португалия, где путников принимают в пожарных частях. Не помню, кому пришла здравая мысль нанять машину для поездки в Перехваль, но осуществила ее Алина. Первым делом Алина постучалась во двор, в котором стояла "буханка", но там ей вежливо отказали под предлогом неисправности автомобиля. Вернулись обратно к мужикам, которые посмеялись над отмазкой и посоветовали обратиться к Анатолию. Это был наш спаситель. В Перехваль? Да без проблем, только велосипеды не влезут. ОК, оставили велосипеды у него в сухом сарае.
Погрузились в машину, Анатолий включил обогреватель и нам стало хорошо. Хотел сказать, что было "сухо и комфортно", но оставлю только "комфортно", ибо стекла моментально запотели.

Спасибо тебе, Анатолий, за спасение промокших и замерзших велосипедистов, которых ты довез до гостиницы!

Альтернативная версия сегодняшнего дня представлена в видео у Андрея.
phpBB [youtube]


Продолжение следует...
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

2021-06-11 Лебедянь - Гостиница "Надежда"

Это был самый скучный день у меня и один из самых интересных дней у остальной группы. Как я уже писал, наши с Алиной велосипеды остались в сарае у Анатолия, который нас обещал забрать нас в 10 часов утра. Ехать с основной группой в этот день я не собирался с целью схалявить поправить свое хилое здоровье, поэтому фотки будут не мои и без особых комментариев.

Изображение
Не совсем традиционная фотка - фотограф не едет с основной группой по техническим причинам. Ничто не напоминает о вчерашнем катаклизме.

Изображение
Недалеко же они отъехали. У Коли сломался очередной ролик в заднем переключателе.

Изображение
В Перехвале. У моего сегодняшнего средства передвижения четыре колеса и персональный водитель Анатолий, а любимый гревел загружен в багажник. Попутно прихватил баулы остальной группы.

Изображение
По идее, вчера мы с Алиной могли бы доехать до Данкова, но не знали состояние дороги. Как оказалось, туда ведет хорошая асфальтированная дорога с небольшим трафиком. Но задним умом мы все крепки.

Изображение
Ленин Данковский.

Собственно, на этом можно заканчивать описание этого дня, но выложу фотки остальных участников. Самым интересным событием этого дня у них было посещение сыроварни. Блин, это я ее нашел на карте и так хотел туда съездить...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Судя по фоткам, обед у них был славным. Я же в это время лежал в номере гостиницы и страдал от голода по той простой причине, что кухня в этой гостинице не предусмотрена. Вернее, кухня есть и она оборудована, но нет повара. А тащиться за 12 км до ближайшей кафешки было лениво. Хотя на кухне можно было поживиться всякими печеньками, оставшимися от предыдущих постояльцев, но я об этом узнал только на следующее утро.

Изображение

Изображение
Липецкий хамон какой-то шерстяной по типу кабанов.

Изображение
Молочные реки, сырные берега.

Изображение
Последняя достопримечательность того дня - Шуховская башня.

Из Википедии:
Шуховская башня в Полибине — сооружение по проекту инженера и архитектора В. Г. Шухова, построенное в 1896 году. Является первой в мире гиперболоидной конструкцией. Гиперболоидная форма была запатентована Шуховым согласно его заявке от 11 января 1896 года (патент Российской Империи № 1896 от 12 марта 1899 года[6]).

Башня находится в селе Полибино Данковского района Липецкой области. В целом сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, но нуждается в полной научной реставрации.

Башня предназначалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей 28 мая (9 июня) — 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, и является первым шуховским сооружением такого рода.
После окончания выставки, в конце 1896 года, башня была перенесена в имение мецената Ю. С. Нечаева-Мальцова, село Полибино у Куликова поля.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

2021-06-12 Гостиница "Надежда" - Донской

Мой предпоследний ходовой день был насыщен событиями. В этот день мы побывали на Куликовом поле, пересекли Непрядву и как обычно попали под дождь ливень.

Изображение
Нас стало больше на одного человека - к Алине приехал Алексей. Надеюсь, что Леша на меня не обидится, если я буду его называть Алексей II. В результате произошла некоторая перестановка: Алексей II катался на велосипеде, а Алина на машине перевозила наши баулы. Ну и я ехал с основной группой.

Изображение
Едем в сторону Куликова поля. Что ни говори, но усталость накапливается, уже нет былой легкости в движении, хоть и горки закончились.

Изображение
Та самая кафешка, до которой я вчера не добрался. Зато в этот день я заказал там большой кусок мяса. Он действительно был большой и вкусный, но вот уровень сервиса подкачал. Не хочется там сидеть и получать удовольствие от еды. К сожалению, это беда всего сервиса в нашей стране, т.к. сказать уровень "на отъ...ись".

Изображение

Изображение
К памятнику в честь победы на Куликовом поле проехали без проблем.

Изображение
Сам памятник на фоне не намахавшихся мечами в детстве взрослых дядей.

Изображение
Поймал-таки в последний момент самолет. На экране смартфона его практически не видно, наводился наощупь. Самый удачный кадр из нескольких. Хорошо, что пленку экономить не надо.

Изображение
Катаемся на местных велосипедах, ибо на своих кататься запретили вахтеры. Типа повышенные меры безопасности в праздничный день.

Народу в этот праздничный день понаехало очень много, были разбиты всякие сувенирные палатки и концертная площадка, на которой выступал классический хор, все в строгих костюмах, пели патриотические песни, что понятно. А потом выступала солистка из этого же хора и пела что-то из "Наутилуса Помпилиуса". Блин, сейчас уже и не помню что конкретно. Понятно, что не "Шар цвета хаки", а что-то типа "Дыхания" или "Доктора твоего тела".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Панорама места битвы с указателями местоположения различных деталей. Мне понравилась идея и ее реализация!
Хотя, конечно же, местность с тех времен сильно изменилась. Википедия на этот счет говорит следующее:
Из летописных источников известно, что сражение происходило «на Дону усть Непрядвы». Место сражения находилось между Доном и Непрядвой, то есть между правобережьем Дона и левобережьем Непрядвы. Поскольку накануне празднования 600-летия битвы в 1980 году не удалось найти материальных свидетельств этого события на традиционном месте (на правом берегу Непрядвы), в начале 1980-х годов историк В. А. Кучкин и геохимик К. П. Флоренский предложили свою версию локализации места битвы на левом берегу, принципиально отличающуюся от устоявшихся канонических взглядов начала XIX века. Эта новая трактовка показала полное отсутствие научного обоснования традиционной версии, тиражируемой лишь в силу исторической инерции.

Лишь в последующие годы при помощи методов палеогеографии учёные установили, что вблизи Дона «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес». Похожая ситуация выявилась и на правом берегу, где свободные от леса пространства представляли собой узкие поляны, не превышающие в длину 2—3 километра. Массовые перемещения конницы в таких условиях были бы невозможны. Это породило противоречие между имеющимися источниками и сложившимися взглядами на проблему.
Изображение
Предок :-D ! Потом вернулся и купил еще генуэзского пехотинца.
С ним уже вышел небольшой скандальчик. Пришлось хамоватую продавщицу поставить на место. Это к вопросу о сервисе.

Изображение
Это мы уже двинулись дальше, к Непрядве, которую решили преодолевать вброд.

Изображение
Катаемся на лошади.

Изображение
Судя по всему, лошадь и повозка сохранились со времен Куликовской битвы :-D .

phpBB [youtube]

Короткое видео пребывания на Куликовом поле и преодоление Непрядвы вброд.

Ну, а после брода мы полями двинулись дальше по треку к какой-то купели, пока нас не застиг неожиданный ливень. Самое смешное, что я, видя грозные черные тучи, готовые пролиться ливнем, прибавил ходу, но все равно не успел доехать буквально 800 метров до вожделенного асфальта. В Тульской области чернозем хоть и не такой черноземный, как в Воронеже, но липнет к колесам точно так же. И вот она купель уже близко, но закрыта для посещения. А в округе нет ни одного навеса, под которым можно было бы укрыться. Промокли насквозь и замерзли. Когда дождик слегка утих, мы решили двигаться дальше, но в этот момент у кого-то, кажется у Андрея, проколось колесо.

Изображение
К счастью, поблизости оказалась мусорка без мусора, вернее, только навес от нее. Мусорных контейнеров почему-то под навесом не оказалось, что нас безмерно порадовало.

После того как дождик утих, мы поехали дальше. К этому времени Алина на машине разведала окрестные магазины, которые оказались закрытыми. И вот тут в нашем дружном коллективе возникли разброд и шатание. Возник вопрос места ночевки. Как оказалось, проехать на плановое место ночевки в Романцевских горах стало невозможным из-за дождя. Тем более, что с нами была Алина на автомобиле.
И вот стояли мы в какой-то остановке и решали куда нам ехать. Нашли гостевой дом в Епифани, но это нужно было ехать в противоположную сторону. А судя по ценам, хозяин хотел на нас отбить годовой доход. В придачу ко всему у Алексея окончательно сломался шатун и дальше ехать на своем велосипеде он уже не мог. В результате он поехал на велосипеде Алины.
Я же нашел отель "Плазма" в Донском, но там было всего два места, но об этом чуть позже.
В конце концов мы решили ехать в сторону Донского и остановиться в каком-нибудь понравившемся месте. А в результате почти доехали до Донского - оставалось всего километров 10. После короткого совещания у "Пятерочки", я решил ехать в Донской в отель, а все остальные отправились искать место, где поставить палатки. Я честно предлагал Максу ехать со мной, но он не поверил в свое счастье. К слову сказать, место их стоянки оказалось совсем неудобным - какие-то производственные отвалы и тучи комаров. Это я понял из разговоров на следующий день и по фотографиям.

Изображение
Вид из палатки.

Изображение
Вид из окна моего номера на местный зоопарк.
Блин, отель оказался пафосным. Музыка, какие-то фейерверки, народ гуляет и веселится от души. Даже не буду сравнивать места ночлега - каждому свое.

Захожу я весь потный и грязный на ресепшн, а там такие девочки все в белом, всякие крутые челы шляются туда-сюда из бани в бассейн. Короче, жизнь кипит в праздничный день. Спрашиваю, где можно оставить велосипед:
- А мы такую услугу не предоставляем,
- Весь мир может решить вопрос с одним велосипедом, а вы не можете,
- Можете оставить на платной стоянке.
Заплатил за стоянку 200 рублей, пошел туда. Блин, это просто стоянка на территории отеля, хоть и с камерами, а у меня замка нет, вообще ничего нет. Да и замком оставлять его стремно.
Вернулся, рассказал о проблеме. Они долго что-то между собой перетирали. Какой-то голос (голосившую даму я не видел, хотя повернулся в ту сторону) меня расспрашивал насчет этой проблемы. Слава богу, какая-то девочка говорит другой, да пусть, мол, в корпусе под лестницей оставит, но в номер нельзя. И то хорошо. Пошел в номер, велосипед оставил под лестницей. Номерочек совсем небольшой с двумя кроватями, но велосипед поместится, если его разобрать. Фиг с ними, пошел и притащил велосипед в номер. Успокоенный и чисто вымытый в душе, я по телефону заказал себе еду в номер.

Изображение
Большой кусок мяса и мясная тарелка. Думал, не съем, но под Кьянти вся еда пролетела на ура.

Сытый и довольный, я уснул с кайфом в чистой постели.
Аватара пользователя
oldmaniac
Лось
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 10 май 2015, 20:41
Откуда: Дубна

Re: Многодневный велопоход 2021 г.: "К истоку Дона".

Сообщение oldmaniac »

2021-06-13 Донской - Новомосковск

Это был мой последний ходовой день и самый короткий, всего 19 км.
Проснулся утром от жуткого голода. Хорошо хоть с вечера перед расставанием затарился в "Пятерочке" булкой и киселем, которыми слегка сбил аппетит. Созвонился с Колей, договорились о месте и времени встречи. Хотя и так было понятно, что надо ехать к истоку Дона. Быстренько собрался и поехал к месту рандеву, правда, с заездом к Ленину Новомосковскому, которого не хотелось пропускать.

Изображение
Какой-то он здесь недовольный, как будто говорит "ну что же вы все прос...ли." Зато на гламурном розовом постаменте! А может ему постамент не нравится?

Какими-то дворами доехал до детского парка, в котором располагается камень, символизирующий исток Дона. Сам парк мне очень понравился, есть где отдохнуть. В нем есть даже игрушечный поезд в раскраске РЖД с настоящими проводниками, катающий ребятишек.

Изображение
Камень "Исток Дона".

Понятно, что это просто символ, из-под которого течет водопроводная вода. Вот что говорит Википедия:
Истоком Дона сейчас считается исток ручья Урванки, расположенный в черте Детского парка г. Новомосковска в 2—3 км к востоку. В этом месте установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети. В 30-е годы XX века исток ручья Урванки находился в 600 метрах выше по течению и брал начало в болотистой местности на территории нынешней Берёзовой рощи г. Новомосковска.
Изображение
Финальная совместная фотка.

Собственно, на этом мой поход был завершен. Формально цель выполнена, но все равно чувствовалась какая-то незавершенность. Да и по расстоянию я проехал меньше всех, как я уже говорил.

После завтрака-обеда наша группа разделилась. Коля, Андрей и Максим поехали дальше по маршруту. Алексей, Ульяна и я поехали на станцию Узловая на электричку. Алина и Алексей II тоже поехали на машине домой. Накануне Леша упал и сильно ушибся, поэтому для него покатушка тоже завершилась, к сожалению.

Изображение
Финальная точка, где я остановил все свои велокомпьютеры. Все, поход завершен окончательно.

Осталось добраться до Кимр и Дубны, но как оказалось, и тут не обошлось без проблем. Началось с того, что при покупке билетов я просто окунулся в Советский Союз, когда я часами стоял в очереди, чтобы купить билет на самолет или паровоз. Представьте себе огромный вокзал и всего одна работающая касса, которая продает билеты на электричку и поезда дальнего следования, причем по очереди! Так как уже начался курортный сезон, то, понятное дело, народ покупал билеты на всю семью с переписыванием паспортных данных, каких-то доверенностей и свидетельств о рождении. Но до самой покупки еще надо дожить, ибо претенденты начинали долго подбирать поезд, вагоны и места, чтобы они были не у туалета. Постоянно лезли какие-то наглые молодые люди "Мне только спросить". А потом в кассе наступил обеденный перерыв. Абзац.

Изображение
Когда-то этот паровоз летел вперед до остановки Коммуна. Видимо, не сложилось.

Изображение
А на этом дизельке мы ехали. Уютный такой паровозик бегает по маршруту Узловая - Ожерелье.

Изображение
Венёв, в который мы так и не заехали.

По Москве я первый раз прокатился на МЦК. Вагоны просторные и с местами для велосипедов, что не может не радовать, когда затаскиваешь вел, обвешанный всяческим походным барахлом. Зато на Окружной при проходе через турникеты на платформу переругались со всеми контролерами, типа ваш билет недействителен и т.д. Ну а как ему быть действительным, если ты сканируешь билет в турникете, а вместо тебя проходит какой-то урод гражданин с другой стороны. В придачу ко всему еще и электрички отменили из-за какой-то аварии. В результате электричка на Дубну пришла на раньше Савеловской, хотя по расписанию все было наоборот. Вот так вот с песнями и плясками, я все-таки добрался до дома.

И это был последний из рассказов о Маугли...
Ответить